从“巨人”到“老赖”:内外交困的乐视能否起死回生?

来源:TechWeb.com.cn2017-07-17 08:04:00

TechWeb 7月17日报道 文/唐文

去年11月,贾跃亭在A股投资者交流会上,对在座股东称自己是“世界上最穷的CEO,没有之一。”他解释说,这么讲的原因,是自己把所有的资金都投入到了整个乐视生态的建设中:“我一家8口人,现在住在一个不到200平米的房子,我希望把所有的资金、精力投入到乐视生态的事业中。”

图片1

然而一路走来,问题可能比想象中严重,贾跃亭曾经让人动容的说辞似乎已一语成谶。今年6月,在乐视网2016年度股东大会上,贾跃亭承认资金状况非常艰难,称“原以为90亿元可以解决所有问题,结果还是犯了一定错误。”

贾跃亭曾在公司内部信《乐视的海水和火焰:是被巨浪吞没,还是把海洋煮沸》中说”我们如同身处冰火两重天中,在煎熬中颠覆前行”。他还创作了一首LeEco版《海阔天空》,歌词提到“蒙眼狂奔,我们在沙漠种下梦想的果。浑身伤痛,能不能算收获?从不回头,用坚韧将梦想的锁打破。”

但在这份浪漫之后,接下来的故事,大家已经熟悉:欠债、起诉、股份冻结、债主堵门、员工欠薪,一连串的问题如潮水般向乐视扑来。站在这命运的岔路口,不禁让人想起哈姆雷特中的金句“生存还是毁灭,这是个问题”。一地鸡毛的乐视,这次能否起死回生?

欠债欠薪 内外交困

所谓债多不愁,乐视到底欠了多少钱,这似乎已变成了一个说不清楚的“罗生门”。据媒体报道,截至今年3月底,乐视清点各业务债务总额约为343亿元,扣除保证金后仍高达近263亿元,这个数字还不包括供应商欠款。

其中,通过上市公司乐视网获得的银行信用贷款只占一小部分,大多数资金通过股权质押、可转债、融资租赁等多种方式获取,其中也包含了贾跃亭个人的股权质押贷款。但这一数据并未获得乐视官方的认同。

根据乐视公司债的募集说明书(申报稿)显示,截至去年6月底,乐视网在中信银行、兴业银行、浙商银行等多家银行的授信金额均已大部分使用。乐视网在12家银行的授信额度为24.2亿元,已使用额度为22.4亿元,使用率达92.6%。

图片2

近日,被欠债拖累的乐视供应商们围堵乐视总部事件,纷纷占据着各大媒体的头条。在一份《乐视移动区域23家供应商集体催款函》中显示,截至4月10日,乐视未结款为4956万元,加上另外13家供应商欠款,乐视此次应付款约为7200万元。

另外,乐视网2016年年报显示,公司无形资产项目下的影视版权总规模在2016年末达到80.46亿元,其中2016年新买的版权价值31.79亿元,同比增幅超过50%。在应付账款项目下,乐视网应付版权款为12.55亿元。

乐视面对的困难不仅仅是外部问题,被欠薪的乐视员工们也“不买账”。乐视日前称,由于乐视控股及非上市体系面临资金紧张的困境,公司决定将7月份工资推迟一个月至8月10日发放。对此,乐视移动、乐视控股、乐视致新、乐帕营销四家乐视系公司约60余名被欠薪员工,在近日选择了寻求劳动仲裁的帮助。

今年上半年预亏6.4亿元

7月14日晚间,乐视网发布2017年半年度业绩预告称,由于受到乐视体系资金流动性紧张等原因影响,预计今年上半年亏损约6.4亿元。同时,乐视网在发布的年度更正报告中,补充了乐视智能终端科技有限公司、乐视移动智能、乐视电子商务、乐帕营销服务、乐视控股等五家关联方的坏账准备8844.39万元。

对于今年上半年预亏6.4亿元,乐视说明如下:

图片3

1、报告期内(2017年1月1日—2017 年 6月30日),由于公司所处行业特点,当期的版权摊销、CDN以及人力成本等营业成本并未下降,但由于受到乐视体系资金流动性紧张的影响,加之公司品牌受到一定冲击,随之客户粘性出现波动,公司的广告收入、终端收入 以及会员收入均出现较大幅度的下滑。

2、为了坚持精品内容的独播策略,公司在二季度未对外进行版权分销业务,导致版权分销收入同期也大幅下滑。

3、报告期内,公司资产减值损失计提规模较大约为 2.3亿元,其中无形资产版权减值准备 1.30亿元、存货跌价准备0.02亿元、应收账款坏账准备 0.98 亿元。

乐视网表示,目前公司已着手积极调整,大幅度压缩各项成本,并持续对主营业务进行恢复。贾跃亭已相继交出乐视网总经理、董事长权杖,从上市公司退隐。目前乐视的核心资产——乐视网、乐视致新、乐视影业均已收归孙宏斌掌控的“新乐视”旗下。

“煮沸海水”的梦想能否延续?

7月5日,贾跃亭专程前往美国洛杉矶,此次赴美的主要任务就是尽快完成FF的10亿美元融资,专注于FF91的研发和年生产。贾跃亭也通过微博、个人公众号透露,FF 91已经启动全新生产计划,全力保障按时交付。

贾跃亭同时提到:“乐视至今日之巨大挑战,我会承担全部的责任,会对乐视的员工、用户、客户和投资者尽责到底。恳请大家给乐视一些时间,给乐视汽车一些时间,我们会把金融机构、供应商以及任何的欠款全部还上。”

7月13日,贾跃亭妻子甘薇通过微博账号“甘薇521”发布动态,称“真的不想看到那些只为博人眼球,散发着各种利益的新闻报道。谣言止于智者。我们全家老小都在北京。”网友发现,该消息定位于“北京·乐视控股集团大厦”发布,可能想暗示贾总没有跑路的打算。

最近一个周末,深创投华北京津地区总经理刘纲在微博上晒出了拜访FF研发总部的照片,与贾跃亭的合照也一同流出,这是贾跃亭最新曝光的照片。从照片来看,贾跃亭状态不错,面带微笑似乎在与刘纲讨论着他的“汽车梦”。

图片4

贾跃亭近照

2016年胡润百富榜,贾跃亭以420亿元的身价排名第31位,然而面对如今的困局,这个数字不禁让人顿感唏嘘。贾跃亭曾说:“99%的人不看好的事情,才有可能成就颠覆。”如果乐视能顺利顶住这次的压力,或许能再次创造颠覆世人目光的奇迹。

贾跃亭在年会上唱的那首《野子》最近在网上又火了一把,“我要握紧手中坚定,却又飘散的勇气。我会变成巨人,踏着力气、踩着梦”的歌词,似乎正是对是贾总传神的描白。今天乐视网将举行临时股东大会,关于贾跃亭是否已回国、孙宏斌是否将担任乐视网新董事长、乐视将怎样延续“煮沸海水”的梦想,TechWeb将持续关注。(唐文)

责任编辑:廖汉强
广告

标签: 乐视 内忧外患 乐视贾跃亭 乐视股票 乐视现状

相关解读

相关文章

要闻

原创

最新

取消