联想超级计算机在巴塞罗那完成部署 性能全球排名第13

来源:TechWeb.com.cn2017-06-21 16:00:05

【TechWeb报道】6月21日消息,据国外媒体报道,联想公司近日推出了多达26款新产品,其中包括世界上最大、最快的超级计算机之一,该计算机包括14个服务器、7个存储系统和5个顶级网络系统。

三年半前,联想与IBM达成了价值23亿美元的协议,接管该公司的系统服务器业务,如今联想向自己上交了一份满意的创造成果,在法兰克福国际超级计算机会议上,联想透露,它已经把世界上最大的下一代英特尔的超级计算机放在了巴塞罗那的超级计算中心。

这台名为“MareNostrum 4”的超级计算机将被安置在巴塞罗那的加泰罗尼亚理工大学,将被用于各种各样的科学工作,从人类基因组研究、生物信息学和生物力学到天气预报和大气成分。

QQ图片20170621155855

该系统由联想下一代服务器的3400多个节点提供动力,其特点是Xeon可升级处理器,与60多公里的高速、英特尔全路径技术100 Gb / s网络电缆相连。

这是联想在欧洲的先进计算伙伴公司(PRACE)安装的第三个领先的HPC系统,使联想成为最大最领先的HPC系统的最大供应商,影响了整个科学界。

在Top500榜单上,中国的神威·太湖之光与天河二号分别位列第一、二名。厂商份额方面,联想在全球500强中排名第二,拥有92个参赛作品。在中国的超级计算中排名第一,是世界上最大、增长最快的超级计算地区,其参赛作品比最接近的竞争对手多出50%。

MareNostrum 4”的超级计算机在最新的全球500强排行榜上名列第13位,联想表示,这个新系统将会继续扩展。

英特尔和英伟达对联想在高性能计算领域所取得的进步感到高兴。

联想还将在德国斯图加特升级其全球HPC创新中心,新一代英特尔Xeon可升级处理器的核心产品有6000个,最新的NVIDIA gpu与业界领先、高性能的纺织品和英特尔(Intel)有关联。

HPC系统泛指用于中大规模科学/工程计算的计算机系统,于2015年5月开放,是创新中心推动的工业合作,在英国伯明翰大学特别建立了一个名为伯明翰环境学术研究中心(BEAR)的中心研究机构。

联想表示,贝尔是一组免费的IT资源,大学社区和合格的外部科学家无需提供费用即可使用,从而使他们的研究加速,包括基因组测序、医学和语言学研究等多种学科。

该公司表示,联想HPC创新中心对所有用户开放。

联想集团是1984年中科院计算所投资20万元人民币,由11名科技人员创办,是中国的一家在信息产业内多元化发展的大型企业集团。(yoyo)

责任编辑:向思

标签: 超级计算机 联想IBM 联想超级计算机

相关解读

相关文章

要闻

原创

最新

取消