男女护肤消费差距缩小,19至25岁用户开始使用国际大牌

来源:TechWeb.com.cn2017-06-16 09:38:05

2017年6月12日,南都-京东消费研究所正式发布 《2017美妆消费报告》,通过大数据对行业发展大势、潮流风向、用户画像等进行多层次解读,深刻洞察了中国化妆品渠道、品类、潮流趋势及用户变化。

报告显示,新世代80、90后是护肤美颜的主力军,更是线上美妆消费的增量担当,消费增幅超过100%,在各年龄段用户中增长最快。男性用户与女性用户在护肤美妆商品的人均消费差距减少近50%。但两性在品类偏好上仍存在差异,男性更重视面部护肤,而女性消费者香水彩妆的消费额同比增长更高。

新世代成线上美妆增量担当

《报告》发现,新世代80、90后是护肤美颜的主力军,更是线上美妆消费的增量担当。其中,80后在面部护肤、香水彩妆消费者中数量占比超过40%,同时也是消费额同比增长最大的用户群,增速超过120%。同时,90后消费额同比增长接近100%,表现了很大的增长潜力。

说明: c:\users\chenyao5\documents\jddongdong\jimenterprise\chenyao64\temp\jdonline20170613111541.png

2017消费者护肤和美妆意识显著增强。具体到品类,随着消费升级持续发酵,2017年1-4月,从美妆品类销量同比增速TOP8品类来看,彩妆占据4位,“眉眼之美”品类受热捧。而众所周知的是,彩妆的爆发与经济体的发达程度紧密相关。

2017销量增长TOP品类

说明: c:\users\chenyao5\documents\jddongdong\jimenterprise\chenyao64\temp\jdonline20170613105444.png

男女消费差缩小,男性也爱面部护肤

随着“男色”时代的崛起,男性护肤意识显著增强,同时口红、香水等也被作为常见礼品,共同促使男性用户的美妆消费额显著增长。

透过2015~2016年大数据对比分析可见,在护肤美颜方面,男性用户与女性用户的人均消费差距已从2015年的26.6元减少到了13.7元。但两性在品类偏好上仍存在差异,男性更重视面部护肤,面部护肤消费额增长高于彩妆;而女性消费者香水彩妆的消费额同比增长更高。

说明: c:\users\chenyao5\documents\jddongdong\jimenterprise\chenyao64\temp\jdonline20170613113349.png

“新世代”有了高端范,19-25岁用户开始用国际大牌

除了男性用户的逐步崛起,2016年报告还显示,19-25岁年龄段用户,即所谓的“新世代”的购买力正在增强。

该年龄段用户在品类选择方面已经出现明显的进阶过程,消费的国际化趋势开始出现。TOP50商品中雅诗兰黛、迪奧、范思哲等高端品牌较多。其中,“小鲜肉”的购买力不容小觑,广东、北京、江苏是“小鲜肉”最大聚合地。白领是“外貌协会”主力,有超过29%的用户来自白领和一般职员。

说明: c:\users\chenyao5\documents\jddongdong\jimenterprise\chenyao64\temp\jdonline20170614161902.png

 

责任编辑:

标签: 消费 用户 大牌 男女 差距

相关文章

要闻

原创

最新

取消