电动汽车真的环保吗?

来源:环球网2017-04-28 09:19:01

随着科技的进步,电动汽车正逐渐流行起来。但有人却对于其环保性能提出了质疑。据法国《快报》报道,人们不愿购买环保电动汽车并不是因为价格贵,而是因为电动汽车并不“环保”。

澳大利亚昆士兰大学近期发布的一项调查显示,人们不愿购买电动汽车并不是因为电动汽车价格更高,而是因为缺乏清洁的可再生能源为汽车供电。

调查发起者克南•德日曼希(Kenan Degirmenci)博士表示,价格高昂、续航里程短是阻碍人们购买电动汽车的主要因素。此外,消费者在购买之前会详细询问汽车本身的材质及行驶时消耗的能源,并由此得知,这些“绿色环保汽车”其实并不像广告上说的那么“绿色环保”。电动汽车在生产过程中同样会产生污染,行驶时消耗的电能也并不绿色环保,因为这些电能可能来自以煤炭作为燃料的火力发电厂。

根据计算,一辆燃油汽车行驶1公里可排放119克二氧化碳。相比之下,虽然电动汽车在行驶过程中的二氧化碳排放为零,但经过换算,如果使用煤炭发电厂为其供电,那么发电过程中的二氧化碳排放量高达139g/km,若使用可再生能源为汽车供电,二氧化碳排放量仅为9g/km。

目前,所用能源清洁与否已经成为人们是否购买电动汽车的关键因素。此次调查的大多数参与者表示,他们十分注重电动汽车消耗的能源是否清洁。

责任编辑:金莎
广告

标签: 电动汽车 电动汽车环保吗 电动汽车怎么样

相关解读

相关文章

要闻

原创

最新

取消