百度因为搜索故障被工信部约谈,李彦宏却比谁都开心

来源:罗超2017-03-02 15:08:28

 

前几天,百度移动搜索客户端发生全面故障,任何搜索请求都无法显示结果。持续了差不多一个小时才恢复,这是百度在移动搜索端首次发生规模故障,也是百度最近几年来少见的大面积故障。

手机百度故障

“这届百度公关”在微信号迅速作出回应,但朋友圈和微博依然被手机百度刷屏。

 

这届百度公关迅速回应

这一故障甚至“惊动”了工信部。3月1日,工信部相关司局立即紧急约谈百度公司了解相关情况。据初步分析,故障原因是由于百度公司的软件更新中存在BUG(漏洞),导致服务器停止服务。故障发生后,百度公司紧急处置并恢复服务,目前该软件问题已得到修复。

工信部通报显示,其已责令百度公司立即对本次故障进行深入调查,提出切实有效的整改措施,坚决防止类似问题的再次发生,3日内向我部提交书面报告。同时,下发紧急通知,要求阿里巴巴、腾讯等各重点互联网企业吸取教训,举一反三,采取各项有力措施加强安全防范,尤其要做好全国“两会”期间的业务服务保障,确保各类重要系统和业务平台安全稳定运行,为广大网民提供良好的信息服务。

不少互联网企业都有被约谈的经历。比如豆瓣猫眼曾因电影评分问题被电影局约谈、再比如运营商在315之后因为垃圾短信被工信部约谈。但因为故障而被工信部约谈的,百度应该是第一家。这也表明移动搜索对于中国网民的不可或缺。因此我想百度以及李彦宏被工信部约谈,反而是值得高兴的事情,这体现出搜索在互联网信息服务中不可或缺的价值。

在手机百度发生故障之后,许多人感叹“失去才知道珍惜”。

跟微信等我们一直在使用的App不同,手机百度许多时候都是我们想起来才会使用,比如要查个什么事情、问个什么问题或者找一篇文章的时候。所以很多时候我们都不会觉得它有多重要。

当手机百度直接不能使用时我们会发现,移动搜索不可或缺,手机百度在中文搜索的地位无人能够替代。早在2013年,百度每日处理的搜索量多达50亿次以上,超出Google的33亿。2014年李彦宏则宣布百度移动搜索量已超过PC,手机百度日活跃用户已突破1亿。

就是说,每天有1亿用户使用百度搜索各种问题。

或许正是因为意识到“不故障就没有存在感”这个问题,百度正在进行积极转型。手机百度的一个重要方向是“内容化”,引入资讯流,搭建百家号平台,做新闻客户端在做的事情,通过这种方式,让用户有事没事都打开手机百度看看,这样它就更有存在感了。除此之外,手机百度还在引入人工智能技术,支持用户语音、图像搜索,度秘则是一个全能助理,可以像秘书一样解决用户五花八门的问题。

手机百度资讯流

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

责任编辑:廖汉强

标签: 百度 李彦宏 工信部 罗超 百度故障

相关解读

相关文章

要闻

原创

最新

取消