十代思域不加价不卖?剖析本田思域“加价营销”背后!

来源:中关村在线2017-02-24 11:58:24

 

加价,一直是广大汽车消费者争论的热点话题。有人认为坚决不买加价车,认为这是垄断行为,坚决不会助长这种歪风邪气,但也有人认为加价是正常市场行为,商家既然可以利用降价刺激销量,也可以加价获取利润。

在我国汽车市场上,东风本田绝对是加价提车的鼻祖,当年东风本田CR-V曾将一度加价1-3万,依然供不应求。而后的十代思域上市近一年来,依然维持不同程度的加价。

十代思域不加价甭想买!东风本田“圈钱”成套路

如果说前些年因为市场竞争压力小,同级产品消费者可选的范围有限,你可以肆无忌惮的加价。但是现在却不同了,中国已成为众多汽车厂商的必争之地,市场竞争环境异常激烈,再玩加价无疑就是作死。但东风本田依然保持的提价加家的“优良传统”,难道他们真的不怕死?

为什么会加价?

一般来说,加价无非两种情况。第一种,“饥饿营销”,这在以前车型较少,竞争力不足的国内市场屡试不爽。但笔者认为以目前的市场情况,同级车型竞争加剧,不再是一家独大的态势,纵然有较高的产品力,也很难使经销商有勇气承受大库存的压力。 “饥饿营销”是当时国内汽车市场行程的“特殊产物”,有很强的时代烙印。

第二种,产能不足,需求关系大于供给关系。说白了就是,不愁卖,你不买,自然有人抢着买。导致经销商提高购买门槛,就形成加价。

十代思域不加价甭想买!东风本田“圈钱”成套路

据资料显示,东风本田目前在国内有两家工厂,全年产能在52万台左右,而在2016年合资品牌销量排行榜上,东风本田位列第10位,达到59.6万辆。这是是典型的需求关系大于供给关系,由此判断造成东风本田加价的核心原因就是产能不足。

十代思域不加价甭想买!东风本田“圈钱”成套路

从当年CR-V加价开始,东风本田就在喊产能不足,到现如今的思域,产能不足这口号都喊了快10年了,国内这么多车企,销量比东本高的大有人在,怎么别人产能都没事,但就单就东本产能不足,退一步说,作为一家如此成熟大型车企  为何没有提前规划产能?

 

东风本田不差钱

除了第一、第二工厂外,东风本田在国内还有一条生产线在广州,叫做东风本田发动机有限公司,听名字就知道这个生产线是生产发动机的。成立于1998年7月,年产48万台发动机。那这跟不差钱有什么关系呢?接着往下看。

而广汽本田发动机公司成立于2015年,看到你可能明白些什么了。没错,也就是说在2015年之前十几年里,广汽本田发动机都由东风本田发动机有限公司来提供。我们知道一台发动机的利润率要远高于一台整车。所以说这条生产线等于是东本的“摇钱树”。既然东本这么赚钱,也难免会有会有小富即安的心态,不想扩张。

十代思域不加价甭想买!东风本田“圈钱”成套路

东风本田发动机有限公司

但这棵摇钱树也风光不了几年了,前面提到,广本发动机公司已经在2015年成立,少了这条大腿,东本以后日子也不好过。不过东本的反应速度还比较快。在去年底东风本田第三工厂建设项目在武汉正式启动,预计东风本田年产能将增加12万辆。由此可见,以前光喊产能不足的东风本田,在没了摇钱树之后,也得立马乖乖增产。

十代思域不加价甭想买!东风本田“圈钱”成套路

东风本田第三工厂项目启动仪式

全文总结:

东风本田2017年的销售目标是65万台,但以现在的产能来看,东本田根本达不到销售目标。并且未来东风本田还将推出多款新车,当产品线扩张速度远大于产能扩张速度的时候,能否满足后面新上车产能,这都是未知数。可以说小富即安,没有提前规划产能,造成了东本如今的局面。可以预见的是,未来东本加价依然还会存在。

责任编辑:唐克玺

标签: 本田思域 东风本田 思域 新思域 十代思域

相关解读

相关文章

要闻

原创

最新

取消