品牌发声与网卫“决裂”流氓知代成过街老鼠

来源:TechWeb.com.cn2017-02-08 16:55:00

就在阿里巴巴宣布封杀流氓知识产权代理,停止受理杭州网卫科技有限公司(以下简称“网卫”)所有知产投诉第二天,品牌女装东莞市欧点服饰有限公司向阿里平台发出告知函,称已终止其与网卫的一切合作。不少其他品牌也已表态将与这些无良代理划清界限。由此,不仅被恶意投诉的淘宝卖家纷纷向这些“知产流氓”说不,品牌方也陆续与之“决裂”,知产流氓成过街老鼠。

欧点在向发出的告知函中表示,品牌维护知识产权本身是出于保护消费者及品牌自身利益出发的一种考虑,结果竟可能变成非正当知代的牟利手段,这不仅有违品牌初衷,对品牌经销商、以及消费者都是有百害而无一利。因此,与这些非正当知识产权代理划清界限必须当机立断。

就在阿里巴巴宣布封杀“网卫”,向“知产流氓”宣战当天,新浪微博上“向知产流氓说不”迅速成为热议话题,在短时间内点击已超40万。淘宝卖家及品牌纷纷点赞,称“干得漂亮,该整治了”、“大大支持阿里巴巴公正处理投诉”。品牌只要确保自身经营合规,不用担心受到恶意投诉骚扰,不用再在扭曲中对黑势力妥协。

值得注意的是,在纷纷对“知产流氓”说不的同时,阿里这记封杀令也对品牌商家敲响警示,提示商家在选择知识产权代理公司时加以警惕,避免被这些非正规代理公司利用。此次欧点的快速反应就是一个具体体现。

阿里巴巴平台治理部披露,目前恶意投诉总量已占到该平台知识产权保护投诉总量的24%,至少有百万淘宝卖家曾被“知产流氓”骚扰敲诈,恶意投诉已成黑色产业,亟需淘宝卖家、品牌方及社会各界达成共识,推动破局。未来,阿里还不排除将采取法律手段对这些违规代理发起投诉,联动行政执法力量对“知产流氓”打击到底。

责任编辑:箫健
广告

相关文章

要闻

原创

最新

取消