魅族2017年会有哪些新变化?创始人黄章讲了三句话

来源:新浪科技2017-01-11 09:53:00

魅族科技副总裁李楠和魅族科技总裁白永祥魅族科技副总裁李楠和魅族科技总裁白永祥

新浪科技 李根

手机公司魅族在2016年有很多手机之外的事情。首先是2015年的财务数据被披露,10亿元级别的亏损让外界大吃一惊;其次是下半年与芯片公司高通的专利官司,如何解决都会成为标志性节点。

但这些手机之外的事情实际上又和手机本身息息相关。如果不是2015年的亏损数据,外界就不会对一年连发14款新机的战略有质疑。如果高通的问题不解决,和主流手机厂商的竞争,以及国际化进程也会显得雾里看花。

不过面向2017,魅族科技总裁白永祥声称:历史问题得到了解决。

 高通是最关键的历史问题

最受关注的历史问题是与高通的和解。白永祥称,双方基于平等谈判的基础之上,有了双方都能接受的和解结果,但基于保密协议,并不能透露具体和解的内容条款——然而这位魅族总裁也强调,魅族董事会对于和解的内容及结果感到满意。

此外,和解之后,魅族也将进入高通体系,这家此前在手机芯片方面严重依赖MTK的手机厂商,将于2017年第四季度迎来高通系列的产品。由于在年底的旗舰机型上采用了三星的芯片,这一结果也意味着,魅族将是国内首个产品覆盖高通、MTK和三星的手机厂商。

“不管怎么讲,对于魅族未来的经营,现金流也罢,盈利能力也罢,并没有造成实质性的影响,我们还是可以非常平顺地解决这些问题的。历史问题得到了好的解决,而且解决问题之后,2017年、2018年、2019年,这些年的经营里面,我们不会由此造成负担。”白永祥说。

2016年盈利是转折点事件

之所以强调对后续几年的经营不会造成负担,是因为与魅族公司的整体战略有关。众所周知,在2016年初,魅族首次对外披露开始考虑IPO上市。此前,公众印象中的魅族科技,深居珠海,产品小而美,老板神秘多传说,但上市计划的披露,也意味着魅族董事会和管理层开始考虑将公司带到公众层面,去面向更大的市场,而且种种迹象来看,魅族更希望瞄准国内主板市场——这暗含着连续三年盈利的要求。

然而魅族在2015年10亿亏损的消息被披露后,上市战略和计划可能需要有所调整。2016年底,在第14款年内产品发布会后,魅族科技总裁白永祥就此问题告诉新浪科技:2015年的亏损并不会对上市造成实质影响,2015年亏损了,但2016年是盈利的,之后两年连续盈利也是没有问题的,财务上的问题并不会成为公司上市的绊脚石。

 全年销量2200万台,互联网用户5000万

在2016年底宣布已实现盈利后,现在在面向2017年的战略沟通会上,魅族方面也进一步公布了其他数据情况。

首先是销量,2016年魅族全年手机销量2200万台,相比2015年的2000万台,有10%的增长;其次是互联网用户量方面,目前魅族手机系统 Flyme 的用户量达到5000万,这可能会在未来进一步带动增值服务方面的营收;第三是线下渠道建设,2016年内拥有了2300家专卖店,17000个形象销售店,形象销售网点超过60000个,这些线下渠道的销售份额占比70%。

此外,海外方面,销量达200万台,目前覆盖近50个国家,并且值得一提的海外亮点来自一些东欧国家。魅族科技副总裁李楠也表示,关于海外方面的战略,今年在高通问题解决后,印度和意大利等将是重点开拓的市场。

 黄章的三句话

当然,魅族科技创始人、董事长及CEO黄章依旧没有现身做对外沟通,但这位魅族科技最核心人物关于2017的战略思考被总裁白永祥和副总裁李楠多次强调,并表示这是内部多次复盘会议后的核心思想。

主要有三点,涉及产品、财务和战略思考。据白永祥称,黄章对内明确了三个方面的问题:第一是“踏踏实实做产品,老老实实做营销”。第二是“公司要健康”。第三是“聚焦”。

此外,分管产品营销方面的副总裁李楠也透露,这是多次会议后的共识,他说:“我们做了很多会议,封闭式地复盘全年问题,跟同行业的,以及跨行业的一些品牌进行比较,历史上有很多商业案例,回去看一看就知道哪里出了问题,应该从哪里进行改变。”

但涉及具体如何改变,魅族方面并没有谈论过多。比如今年的目标销量、新机节奏计划,以及面对供应链涨价的应对策略等,魅族方面均持“日后自然见分晓”的态度。

然而也有一些产品方面的计划被零星透露,比如双摄像头手机和曲面屏解决方案等,但涉及具体计划和发布节奏,魅族表示:2017年将有更好的产品和更好的发布会,除此之外现在还不能对外公布。

责任编辑:范义虎

相关解读

广告

标签: 魅族黄章 魅族MX6 高通魅族 魅族亏损 魅族高通和解

相关文章

要闻

原创

最新

取消