客户端 微信 TechWeb手机版

荷兰也对特斯拉“自动驾驶”亮黄牌:可能误导消费者

2016-12-21 15:57:04 来源: 凤凰科技

  

特斯拉自动驾驶功能再遭质疑

凤凰科技讯 北京时间10月18日消息,据外媒报道,荷兰监管机构日前表示,尽管电动汽车制造商特斯拉在整个欧洲市场上被批准使用“自动驾驶(Autopilot)”功能,但Autopilot功能所使用的名称引发高度关注,理由是该名称可能会误导消费者。

荷兰道路交通服务(RDW)机构发言人Therese de Vroomen周一表示,她目前尚不清楚RDW是否会对特斯拉“Autopilot”这一被广泛关注的功能名称会采取何种跟进措施。

今年5月7日,一辆开启了Autopilot自动驾驶功能的特斯拉Model S在美国佛罗里达州中部的一段高速公路上与一辆拖挂车相撞,导致车内驾驶员不幸身亡,自此,特斯拉的“Autopilot”驾驶辅助系统功能被密切关注。

上周,德国政府警告特斯拉公司,不得在其汽车广告中使用“Autopilot”字样,即所谓的“自动驾驶”功能,因为这将会对消费者造成误导。德国政府担心,特斯拉自动驾驶的宣传,将会让消费者误以为电动车能够安全地实现自动驾驶,因此自己在高速公路上无需把心思放在开车上。

特斯拉一名发言人回应称,“Autopilot”被应用于航空航天工业领域已有几十年时间,只是一种有人状态下的运行系统,该公司提醒所有的开车人必须随时关注汽车行驶状态。

RDW机构发言人Therese de Vroomen表示,目前RDW只是在内部展开了讨论,但尚不确定是否会像德国那样要求特斯拉禁止使用这一名称。

德国KBA道路运输管理局一直在警告特斯拉车主,“Autopilot”功能并不意味着车辆可以在没有司机持续关注的情况下上路行驶。

但德国消费者保护机构vzbv周一表示,“Autopilot”系统根本就不应该上路。“致信给特斯拉司机敦促他们不要使用Autopilot,这些做法还不够,这等于将发生事故后的责任推到了消费者身上。“vzbv在一份电子邮件声明中称。

责任编辑:techmaster
广告

广告
  相关新闻