优汽CEO张科:完全套用电商模式无法解决汽车后市场难题

来源:TechWeb.com.cn2016-12-01 18:35:56

【TechWeb报道】12月1日消息, “大家都在谈论火热的汽车后市场,羡慕汽车后市场行业迎来了一次大好的发展机遇,但是我们内心却是非常矛盾的,眼睁睁看着送到嘴边一块巨大的蛋糕,却没有能力’吃下’。”在上海车展上,一位上海本地的汽配经销商如此向TechWeb表示。

汽车后市场的巨大蛋糕吸引了国内外的注意,但这个市场的发展现状却不容乐观。优汽CEO张科告诉TechWeb,汽车后市场的竞争态势愈发激烈。从外部环境来看,市场上汽配、汽修企业数量饱和,更有企业开始通过发展联盟加强市场竞争;行业电商的发展,促使行业信息透明化,利润空间也不断地被压缩,价格竞争也更为激烈。

除此之外,汽配企业内部还存在诸多痛点,比如客户流失、财务混乱、营销乏力、成本高企、客户需求多样性强、业务员培训难等,为汽配商的发展带来了很大挑战,汽配厂商已经到了转型的关键节点。

QQ图片20161201183257

张科表示,电商被看做解决传统行业问题的万能钥匙,自己也曾尝试过通过传统电商模式改变行业现状,但是完全套用电商的方式方法理论和思维却无法解决汽车后市场面临的问题,必须与行业情况相结合才能形成真正实用的模式。

通过多次出国考察,张科发现外国汽车后市场的发展并没有什么玄机,也没有那么复杂,只是比国内多了一套体系和一套系统,这也就是优汽为了弥补国内空缺,潜心研发的优汽小闭环系统。

张科认为,规模化发展成为汽车后市场企业发展的必然趋势,无论汽配商还是汽修店都将在在数量上进行大规模缩减,汽配连锁和汽修连锁或者4S店连锁成为行业走向。连锁企业如何实现亲密的联邦关系而非松散的联盟,这就需要通过供应链进行管理。张科希望优汽小闭环系统,能够快速的帮助汽配商和汽修连锁企业站在大趋势的风口上,快速建立起来他们一个供应链体系,让他们的效率至少提高30%到50%。

供应链管理是汽配商发展的必经阶段,但传统的供应链管理模式已经不再适应市场需要。敏捷供应链ASC模型是传统供应链的升级,为汽配商提供了转型升级的良策。

然而,当前有很多联盟都在希望借助联盟的形式,实现企业的联合发展,但在实际操作中大部分联盟的运营和系统都不能支持联盟的发展,结果导致数据不通,效率不生反降,难以形成一体化的信息体系,并未实现提效率,降成本的供应链管理目标。

据张科介绍,优汽小闭环引入了美国敏捷供应链ASC模型概念,将供应商、制造商、分销商、零售商和最终消费者用户整合到无缝化程度较高的功能网络链条,以形成一个极具竞争力的闭环生态和战略联盟的理论基础,实现通过联盟的建立来实现降低成本、提升市场响应速度和满足消费个性化需求的目的。

张科告诉TechWeb,他希望通过优汽小闭环搭建两张网,第一张网是遍布全国各地的经销网络,让传统经销商变身为汽配服务商,通过建立云仓、云店和云站,来形成全国的网格化的汽配服务布局,这就是我们的思路;第二张网是通过优汽速达这样一个产品,在全国部署一个,遍布全国的物流体系和网络,真正实现高效与共享。(周小白)

责任编辑:廖汉强

标签: 汽车 电商模式 汽车市场 优汽 张科

相关解读

相关文章

要闻

原创

最新

取消