从尖兵之翼年度收官大展,看无人机行业应用的四大趋势

来源:CCTIME飞象网2016-11-21 17:29:13

尖兵之翼展会盛大开幕,近百家企业参展。与往年相比,无人机行业应用迅速成长,其中,有四大趋势不可逆转。

2016年11月16日,由尖兵之翼主办的2016世界无人系统大会暨中国(深圳)国际无人系统技术成果交易展览会正式开幕。作为2016年无人机行业年度收官大展,近百家无人机企业参展。

据大会官方文件称,无人系统的国际环境与市场前景均已迈入黄金发展期,未来商业机会不可限量。

但是,通向未来的道路显然不是坦途。继大疆创新引爆消费无人机市场后,跟进者不断发起挑战,渐显群雄混战的红海景象。行业应用市场也一改孤独沉寂,植保应用在政策鼓励和市场预期刺激下热度持续升高,从技术产品和示范应用竞争转入商业模式和市场布局竞争,纷纷祭出大招,直面综合成本和作业技能的终极挑战,前景未卜。

如今,安保和巡检应用也突破简单拍照摄像的价值局限,产业理念、技术体系和示范应用进展显著、日趋成熟,更具科技创新和市场价值的应用空间已逐渐开启。

展会现场,率先倡导“基于无人机时空大数据的空间管控”理念的航天图景发布应急快反和线路巡检系统解决方案、专用数据采集无人机平台和载荷,并应邀在会场举办的第二届中国警用无人机实战应用论坛,做了一场以“图景无人机在多警种警务实战中的应用”为题的演讲,集中展示了图景无人机应急快反数据链系统的典型案例、实战效能、应用经验和发展未来,成为本届展会创新科技的亮点以及观察未来的窗口。

2016年,无人机行业在大众创业、万众创新的潮流中奔跑。时值岁末年终,众多参展企业和业内人士已从本届展会中看到了无人机行业应用的四大趋势。

趋势一:行业应用将成为无人机产业的核心,没有之一。

本届展会上,消费级无人机俨然成了凤毛麟角,参展企业大都着眼于推广各自的行业产品,产品覆盖公安警用、农业植保、电力巡线、抢险救灾、城市管理、新闻媒体等众多领域。

行业应用是展示焦点,反映了消费级无人机市场已呈现红海趋势,市场格局日趋成熟固化,没有技术突破优势的后发企业已很难寻觅到足够的市场机会。甚至在消费级市场称王称霸的大疆创新,也开始涉足农业、电力领域以拓展发展空间。

国际市场也不例外,试图在美国市场挑战大疆的3D Robotics,在市场和资本的双向压力下,今年也被迫宣布放弃消费级市场,转攻行业市场。

而航天图景、飞马机器人等深度耕耘行业应用的无人机企业,开始收获先行企业的市场红利,在获得持续增长的行业用户的同时,也被投资机构所愈发青睐。

普华永道在不久前的一份研究报告中指出,到2020年,价值1270亿美元的劳动力和商业服务可以被无人机替代。在近两年由高盛、麦肯锡、欧洲咨询公司等全球顶级机构发布的研究报告,也都在表述同一个观点:行业应用才是无人机产业的主战场。

泰伯智库在2015年的研究报告中曾预测,从2016年到2020年的五年时间里,中国民用无人机领域的复合增长率将高达65%,到2020年行业规模将超过200亿元。农业、影视、航测、应急、电力等领域,将成为民用无人机规模化应用的重中之重。

趋势二:空间管控已成为无人机企业争夺的战略高地

农业植保无人机,本质上是传统地面人力和机械农药喷洒作业的替代市场,在政策刺激成为热点后,终将面临技术、制造和作业全产业链成本控制的大考,挑战的不是技术的高度而是成本的低度,只有在给农民带来成本降低的收益才能获得持久的生存和发展,可谓是夹缝中求生存和发展。

无人机公安警用、电力巡线、抢险救灾、城市管理等行业应用,焦点是特定区域、特定目标的态势和风险管控。领军企业航天图景打造的无人机空间管控的应用理念、技术体系和示范项目,突破了囿于简单拍照摄像的价值限制和专业飞行作业的技能门槛而多年止步不前的困局。

无人机空间管控聚焦专用无人机系统获取的厘米级分辨率的超分时空数据,融合天际的卫星数据和地面的监控信息,快速重构管控空间的虚拟环境,并深度融合展示智能目标监测的态势感知能力和人工智能监测部件缺陷与环境风险能力,把无人机行业应用从简单拍照摄像提升到深度融合智能飞行机器人、时空大数据和虚拟现实的技术创新高地和管控效能突破,将彻底颠覆现有的管控模式和效能。

空间管控——这把撬动行业市场的利器,挑战企业的不仅是无人机的智能化程度,更是在时空数据的专业载荷、深度挖掘、融合展示方面的技术能力和实战积累,显然非单纯无人机企业轻易胜任,真正具备整体解决方案以及实施能力的企业屈指可数。

趋势三:行业壁垒逐渐成型,先发企业的技术优势将拉大差距。

尽管无人机获得越来越多的行业关注,但应用价值的突破显然不是单纯的专业技术和商业模式可以快速复制的,需要持续的技术创新、实战经验和客户拓展滚动发展,这就要求无人机行业应用企业要有持之以恒的积累,方得厚积薄发的收获。

在本次展会上,来自航天图景等企业的产品和应用案例就吸引了更多行业用户的关注,其共同特点是,在特定行业领域里耕耘多年,因而更能把握住用户需求的难点和痛点,进而提供相应的产品和服务。

航天图景联合创始人高小伟在尖兵之翼展会论坛作专题演讲

可以预见,如果要实现某个行业的规模应用,必须要有对行业需求的深刻理解,以及创新的技术方案和应用实践,这将让先发企业占据了难以撼动的战略优势。

趋势四:行业应用的领军企业,必然在品牌与渠道早有布局。

时至今日,无人机的行业应用市场才刚刚起步,整体格局依然未定。为抢占发展先机,领先企业已经开始密锣紧鼓地对品牌和渠道进行布局。

大疆创新将其在消费级无人机领域“全产业链服务体系”移植到了农业植保领域,除提供强有力的产品做支撑,还提供一套完整的培训和后勤保障系统,以此来建立其在农业植保市场的优势。

航天图景也在稳步推进其市场战略,不仅聚焦打造在警用、电力等行业内的品牌形象和市场影响,也悄然布局全国的区域技术服务体系。

毫无疑问,无人机正逐渐成为行业应用的新宠和新星。随着越来越多的行业引进和使用无人机,各种新应用也会随之诞生,这些都将为无人机企业提供巨大的商机。

如何在新一轮市场爆发期取得先机,如何熟练使用空间管控理念与行业用户打交道,如何在品牌与渠道上早做布局,值得每位无人机领域的企业家深思。

责任编辑:

标签: 趋势 无人机 大展 行业应用 尖兵

相关文章

要闻

原创

最新

取消