域名投资受追逐,域名注册商恶性竞争致投资者权益被侵害!

来源:TechWeb.com.cn2016-11-08 11:09:00

2016年是域名投资领域的变革元年,作为互联网企业和中小企业服务用户的重要方式,企业对优质域名的需求和重视程度不断增加,让域名投资人获利颇丰,回报率高和操作简单的原因,让越来越多的人参与到这个投资行列,域名投资从一个小众群体,走向全民投资。

在域名投资圈,把域名比喻为“玉米”,投资人相互之间互称“米友、米农”,新米农的增加,为行业带来了新鲜血液和人数增长,也让更多的域名注册服务机构看中了这块蛋糕,相继推出更多政策争夺域名投资人。

在国内提供域名注册服务的平台有很多,比如阿里云万网、易名中国、新网、爱名网、西部数码、美橙互联等。

而域名注册服务平台的利润主要来源于域名注册、续费利润和域名交易时的按比例收取手续费,所以在2016年夏天,多家域名服务机构相继宣布对指定的域名品种(品种指:域名长短和字母、数字区分的称呼)进行免费转入和免费续费等补贴。

对域名投资人的补贴,就如同滴滴和快递、Uber的竞争一样,往往会使用户享受更多福利和优惠,而按照规则域名在注册商之间是能够自由转移,从而获得更好的价格节省更多的成本,但这时候为了防止客户流失个别域名注册商开始动起来歪脑筋,对用户转出设置了很多莫名其妙的障碍,让用户无法顺利把自己的域名转出到别的平台,从而让用户无法享受其他平台的补贴和优惠。

这种绑架用户的行为,已经有太多的例子可以证明,最终被用户和市场淘汰,为了探明事实真相,就此我们加入了一个域名投资的群,试探性的在群里问大家转入转出域名是否带来了优惠,立即引来众多用户的吐槽,其中点名最多的就是一家叫西部数码的域名注册平台,通过归类整理,群内吐槽的问题大致如下:

1、当向西部数码申请域名转出时,需要通过邮件发送验证码确认,这个验证码经常性收不到,导致域名无法转出,而补贴政策以前是100%可以收到;

M7%NI4[Z57TTS}ZB8SQLEF9

3GT}OS_(~4F1UTCEZ9FMQ03

2、两个域名的转移操作间隔不足够长,邮箱验证码邮件会发送失败。

根据投资人反馈,完成一个域名的转移密码获取后,要等待6-7分钟才能进行下一个域名的操作。

有时候要等待半个多小时才会收到验证码邮件,但半个小时后,验证码其实已经失效。

]N@LE{Y(Y%}75SC`76C0QDD

3、多次获取转移密码后(有时候可能是3-4域名,有时候可能是十多个域名),系统会提示密码发送失败。

目前投资人反馈的最大阻碍就是每天获取转移密码次数受限的问题,导致每天只能转移最多20个域名左右。

{(S`H9H33`G3W()32DWXTOL

4、终于顺利提交了验证码,在获取的转移密码邮件中,转移域名是脱敏显示。

只显示首1位和尾2位,对于批量注册域名的投资人来说,极大的增加了找到转移密码所对应域名的难度,“基本上找不到,要哭了”。

[R2C[D$`4@LSZDXST8C$I`N

5、西部数码不断提高验证码图片的识别难度。从最初的4位数字,到现在的7位甚至8位复杂验证码,有的时候根本无法正确输入验证码,转出越来越难。

YG}~B8G@%W%`FZP)WZE(IA6

当在群内问他们是否和客服沟通解决时,一位用户发来了他的聊天记录,并表示平台的客服都是以安全为理由,并不实际为投资人解决问题。

{`_X8W~5EH_UC]XRED8]9UV

~GC@C`AUG(R)4I8Z(52KDPT

BFNE@PT$F[UKJ@D9$AH@PTJ

通过沟通了解到,域名投资人往往会持有上百上千,甚至上万个域名,由于域名买家的要求和涨跌行情的需要,域名转入转出到不同的平台是非常高频的需要,而且在国内外的域名管理办法中,都明确规定任何注册平台不得以任何借口对正常的域名转入转出做限制。而之所以这样的现象一直存在,主要源于这些铤而走险的域名注册平台并不会对企业的域名做转入转出限制,而是针对大量持有域名的米农进行区别对待,而米农本身的维权意识和法律意识又相对淡薄,再加上平台间的竞争越发激烈,导致这样的局面越来越严重。通过沟通了解到,并不是西部数码一家平台这样做出众多限制,而是先前西部数码为了争夺用户做了大力度的促销,域名投资人在该平台的域名相对较多,目前却遭遇了无法顺利转出的窘境。看来注册域名还是需要“以终为始”,选择一个靠谱的平台很重要。

责任编辑:沈丽君

标签: 域名 域名注册 域名投资 米农 西部数码

相关文章

要闻

原创

最新

取消