彭博社:中国考虑放松对空中使用手机的限制

来源:新浪美股2016-08-15 20:36:00

新浪美股讯 北京时间15日彭博社报道,中国数以百万计的“空中飞人”可能很快就能梦想成真了:当局正在考虑解除对在空中使用手机的限制,为更广泛的机上联网铺平道路;目前仅有发达市场实现了这一点。

中国民用航空局飞行标准司运输处处长朱涛接受采访称,对限制机上使用电子设备规定的修订,已经在走立法程序,相关规范将在今年年底或2017年初时公布。三年前,美国和欧洲的监管机构就已修订了安全标准。

如果获得批准,那么乘客将能够在巡航高度用智能手机上网、使用微信等应用程序以及进行网络购物。

中国是世界第二大航空旅行市场,对于50多家努力在其中争夺蛋糕的中国航空公司来说,这提供了在航空旅途中挖掘中国新贵购买力的机会。根据弗若斯特沙利文咨询公司(Frost & Sullivan),到2020年全球机上电子商务市场规模将从2015年的14亿美元增长至17亿美元。中国东方航空和春秋航空已经在着手准备。

大利好

东航转型办公室副主任张弛称,从商业角度来看,他们肯定希望上述政策评估将取得突破;虽然乘客上网是免费的,但东航也可以靠广告和机上购物来赚钱;回报应该也会是不错的。按客运量计,东航是中国第二大航空公司。

根据现行中国民用航空飞行标准管理条例,出于安全方面的考虑,航空公司目前要求乘客关闭手机。但是,许多航空公司允许使用不会干扰飞机无线电信号的其它电子设备,例如平板电脑。

全球的这类规定正在发生变化,在一定程度上是由于科技进步、用户青睐智能手机的便捷性。根据中国互联网络信息中心7月份的报告,截至6月份,中国手机网民规模达6.56亿,占网民总数的92.5%。

虽然很多中国航企在某些航班上为有限的乘客提供机上WiFi,但这一服务尚不普遍。追踪航空便利信息的公司Routehappy的报告显示,美国78%的航空公司都会提供某种类型的网络连接。相比之下,根据中国本土的航旅信息网站飞常准,中国的这一比例仅为23%。

Routehappy的《全球机上WiFi状况》(Global State of Inflight Wi-Fi)报告显示,美国的航空公司近四分之三的座位里程--衡量运能的指标--现在有WiFi,美国航空、达美航空和美联航在这方面属于第一纵队,他们的多数飞机都有相当好的WiFi服务。

根据东航网站,该公司特定航班允许前50名乘客申请免费体验价值258元人民币(39美元)的空中互联服务,先到先得。南方航空媒体关系管理人员Sean Cui称,该公司在10架空客A330喷气式飞机上,允许10名经济舱乘客在起飞的24小时前登记申请免费上网。南航是亚洲客运量最大的航空公司。

责任编辑:朱迪

标签: 无线电 无线电信号 干扰飞机无线电

相关解读

相关文章

要闻

原创

最新

取消