从中华万年历日历看移动互联网发展态势

来源:CCTIME飞象网2016-08-04 11:03:10

中华万年历是随身云(北京)信息技术有限公司(以下简称:随身云)开发团队推出的国内最大的多平台云日历应用,提供手机端(安卓、IOS、Windows phone)、Windows 电脑端及网页端的日历服务功能。目前,累计用户量超2亿,为日历类手机应用TOP1。产品月活动度(MAU)超5000万,居2016年第一季度实用工具领域前五,2015生活服务APP排名前十。

| 选定痛点,解决刚需,捕捉红利

一款新产品出现在一个新兴的市场,要快速增长,必须抓住“及时刚需”。这种需求比较明显的特征曲线是阶段性火爆之后趋于收敛,比如猎豹浏览器的抢票、微信摇一摇、足迹、脸萌App等。而前几年在移动互联网刚刚开始发力的时候,农历、黄历、节日、生日、记事等功能都属于日历产品的“及时刚需”,是用户非常需要,但是又没有一款特别好的产品能解决的问题。

于是,2011年9月,中华万年历测试版发布在机锋论坛上:不到2个小时,该帖就有300多页的回复跟贴,总下载量达到几万人次。随后,随身云团队开始了正式打磨产品。每一次功能的开发——节日、生日、纪念日功能完善、UI重构——都将中华万年历拉入新的增长点: 用户量连翻;日均激活实现100%、200%、300%的增长;使用时长的连续增加等。

随身云第二次发力则定位深挖产品的长期价值:中华万年历提供了中国唯一的跨平台全功能日历云服务,并承诺永久免费。这一核心功能的打造让中华万年历开始呈现井喷式增长。2015年,中华万年历用户量正式突破2亿大关,稳居第三方日历应用第一位。

| 深挖时间属性:连接时间和有趣的事

如今站在红利风口的VR、直播行业,它们背后时刻透露出这样的一种未来方向:谁能让用户的交互体验更加顺畅,谁就是未来。

中华万年历透露,对于日历用户而言,场景化的智能提醒就代表了一种沉浸式的交互体验。用户身边每天都在主动、被动地发生很多事件。日历,应该是面向连接的工具,它并不直接提供服务,但能很好的为用户去组织、规划、索引繁杂的生活信息。所以,中华万年历在今年完成了对日历的重新定义: 以时间为轴来串联用户的生活信息,为用户推荐智能推荐内容,帮助用户更好地利用、享受时间。这一改变也让中华万年历的使用时长发生了质的改变。

日历,将会成为一种新的生活方式。

今年年初,随身云被评为“中国2015年度创新成长企业100强”之一。随身云CEO孙建表示,“坚持这么多年,其实我们一直想为用户打造一款会呼吸的产品。中华万年历看似简单的一款日历产品,但探索的路还是蛮曲折的。做好用户产品不算难,做好商业产品也有成熟的路径可循,最难的是两碗水如何才能端平。不断地试错、不断地改正、多次走偏,又多次回归初心。这5年的发展,总得来说还算稳健,感谢如今2亿多的用户的信任和包容”。

责任编辑:

标签: 互联网 态势 中华 日历 万年历

相关文章

要闻

原创

最新

取消