马斯克:特斯拉不存在需求问题 需面对“自我产能约束

来源:网易科技2016-04-18 16:07:12

特斯拉一直谨慎对待关于其电动汽车的公众需求,常常担心市场需求过于旺盛。然而相反的是,长期关注特斯拉的市场分析师和专家却常常担心其电动汽车的公众需求匮乏,并不像特斯拉所认为的那样。

马斯克:特斯拉存在的不是需求问题 而是产能问题

在过去的两年里,几乎在每一季关于特斯拉财务的电话会议里,这个问题都是讨论的重点。

当被问及特斯拉的市场需求问题时,公司首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)的回答如出一辙:“特斯拉不存在市场需求的问题,特斯拉存在的是产能问题。”马斯克解释称,特斯拉需要面对的是“自我产能约束”,而不是“市场需求制约”。

马斯克经常继续强调,只要特斯拉愿意,可以继续刺激扩大市场需求。事实上,这也是他所强调的特斯拉商业模式的一个重要原则:公司不希望需求失控。这是因为如果特斯拉无法及时满足市场需求,那么用户就要等上很长一段时间才能拿到现车。

但分析师并不相信马斯克的说法。从2014年底到2015年底,由于特斯拉在准备推出其第二款电动汽车Model X SUV,业界一直高度关注特斯拉的市场需求。但调查表明,特斯拉汽车的市场需求并不像马斯克所宣传的那么旺盛。如果现有的产品市场需求的确不足的话,那么新款电工汽车Model 3的发布是否对公司更有意义?

对于公众来说,马斯克或许一贯正确,而特斯拉在全球范围内的市场需求的确很大。任何怀疑特斯拉市场需求的业内人士似乎都已经被Model 3高达40万的预订单所驳斥。据悉,特斯拉Model 3的预订量可能会突破50万辆,这正是特斯拉2020年的产能目标。

与此同时,这又引发了一个问题,特斯拉真有能力生产那么多的Model 3并按时交付?

路途遥远

目前为止,特斯拉在2015年的产量最高,全年公司总体产能略高于5万辆,预计其2016年产能将不到10万辆。若在短短四年内,要将整体产能提高到50万辆,特斯拉还有很长的路要走。

Model 3的发布激化了马斯克经常提到的市场需求问题,这也是公司一直以来主要担心的问题。这使得公司终于明确了需求问题,而以往对于这个问题特斯拉总是含混其辞。如果有50万人愿意支付1000美元预定电动汽车并等待交付,那么证实特斯拉的市场规模相当之大。

事实上,这些Model 3的预定用户,代表了那些无力购买豪华电动汽车Model S以及Model X的特斯拉的早期受众。如果公司能够及时推出优质的电动汽车产品,那么这批用户将会给特斯拉带来高达160亿美元的营收。但是,一旦这个群体在经济或时间上感到筋疲力尽的话,那么特斯拉只能依靠现有的老客户了。

或许事实上特斯拉的市场规模的确很大,至少要比Model 3推出之前的预期要大很多。而且有一点是可以肯定的:马斯克和他的团队并未放缓市场需求增长,而是打开了一个口子,任其增长。(宁宇)

责任编辑:范义虎

标签: 产能 马斯克 特斯拉 特斯拉model3什么时候上市 model3预订

相关文章

要闻

原创

最新

取消