詹启敏院士:百度大数据将推动肿瘤防治发展

来源:中华网投资2016-04-15 13:46:12

2016年4月15-21日是第22届全国肿瘤防治宣传周,今年抗癌宣传周的主题是“肿瘤防治,我们在行动”。百度医生作为参展单位也亮相本次肿瘤防治宣传周活动。活动中,詹启敏院士表示,百度为代表的互联网企业科技创新、大数据等技术将对防癌、抗癌有重大助力。

在现场互动环节中,中国工程院院士、中国医学科学院副院长、中国协和医科大学副校长詹启敏表示,肿瘤的治疗是复杂的,以百度为代表的互联网企业从事的科技创新对防癌、抗癌有重大助力,特别是对肿瘤的早期诊断、药物研发和推动医学发展有重要意义。

詹启敏院士在谈及百度等互联网公司对医学研究提供大数据支持时表示,首先非常赞赏百度的社会责任感,百度CEO李彦宏将个人捐赠3000万元,支持百度与北京协和医学院针对食管癌基因组研究的合作。此外,詹启敏院士表示,大数据将在未来在医生临床中发挥重大作用。因为有了百度的大数据支持,中国将成为全世界最好的食管癌诊断、治疗形成的临床标准、规范指南。

目前,百度医疗事业部旗下的百度医生App经过一年的发展已经拥有了相对稳固的用户群,服务范围达31个省,接入4970家公立医院,其中的公立三甲医院数量达全国总数的三分之一,认证入驻医生数量已有20余万。这些优质的医疗资源将为百度医疗提供坚实的发展基础及核心竞争力。

此外,百度在大数据分析的研究上也一直处于业内领先的地位,拥有国内最大的用户行为数据库,医疗大数据和行为大数据的结合将令百度远程诊疗创造出更大的社会价值。百度医生正在与更多的医疗机构及第三方医疗单位进行合作,结合医疗数据,建立医疗大数据使用模型。同时,百度拥有中国互联网领域中最为强悍的安全能力,已经形成了从云到端的立体安全体系,能够充分保障医患双方数据信息的安全性,这也是百度医生在医疗服务中独有的技术优势。

责任编辑:箫健

标签: 发展 数据 院士 肿瘤防治 詹启敏

相关文章

要闻

原创

最新

取消