贺志强:联想云转型,那些不得不做的事

来源:中华网投资2015-12-29 16:36:46

联想正在发动一场对自身的变革,让自己变成更加面向互联网时代的“年轻”公司。在这场变革中,云服务具有重要的战略意义。

2014年,联想进行了一次重组,将过去的联想集团和Think集团重整为个人电脑、移动、企业级和云服务四个业务集团。贺志强在这一次重组中由首席技术官改任为云服务业务集团总裁。他介绍,联想云服务目前的业务包含四个部分:个人云、企业云、与物联网密切相关的智能云以及包括乐基金和在线认证在内的新 业务。

不得不做的事情

作为一家以硬件制造起家的传统IT公司,联想一直试图进行 面向互联网时代的转型,让自身的服务和品牌形象更年轻和时尚,抹去在消费者心中留下的“老少皆宜”的“靠谱大叔”形象。在联想发动的这场面向互联网时代的 自身变革中,云服务是其中十分关键的一颗棋子,“互联网深刻改变的就是提供产品的企业与用户之间的关系。”贺志强告诉《商学院》记者,在联想之前的服务体 系中,大多数普通个人消费者被纳入“T模式”,也被称之为“一般交易型”客户的轨道,“以前我们销售电脑,通过渠道送到消费者手中之后,与消费者之间就没 有关系了。那时候个人电脑的再一次升级换代要两三年之久,换句话说,那个时候联想自然与用户是没有联系的。”但在互联网时代,每一项产品和服务的更新迭代 都是个人电脑时代不能比拟的,产品或服务的提供者必须时刻保持与用户的联系与互动,才能持续提升服务水平。

这也是联想做云服务的初衷。 贺志强介绍,联想云服务业务集团成立至今,主要在做三件事情:“首先是通过云来做系统优化和安全;其次,通过云来给拥有Lenovo ID的用户提供数据管理,比如‘茄子快传’这个产品就是做这件事情的;第三个就是通过云给用户随时随地分发高质量的应用和内容。”但这还不是云技术对联想 的全部作用。

贺志强认为,互联网彻底改变了产品提供方与用户的关系:“互联网带来的一个改变是用户可以通过互联网的手段为早期产品进行定义,使之成为产品早期设计中的一部分。”

在常程接替陈旭东成为联想子公司神奇工场的首席执行官之后,贺志强与陈旭东共同出任神奇工场的联席董事长,他介绍道:“让用户参与产品设计的早期定义环节,神奇工场已经做了很多这样的事情,云服务集团架构之下的‘NBD’(新业务拓展部)在物联网领域的有关探索也是这样做的。”

纵观世 界范围内的个人电脑厂商面向移动领域的转型,鲜有成功的案例。在贺志强看来,互联网为硬件生产厂商带来了更大的考验,因而更需要云服务来助力。“相比于软 件,硬件企业遇到的挑战在互联网时代其实更大。”贺志强说,“硬件产品必须要一开始就满足用户需求,不能有大的纰漏,一旦从头再来,那就会是6到9个月的 空窗期,会出现没有产品卖的现象。这对硬件厂商又提出了更高的要求,产品在早期定义的时候就要十分精准,做出来之后就不能有大的偏差。”

贺志强介绍,联想推出了“超级产品经理”制度,要产品经理在第一线有决策权,在产品定义的早期阶段就和用户沟通,一开始就要把产品想透,把目标客户群体想透。这一切的改变,都要以在背后提供支持的联想云服务为基础才能完成。

业业互联的机会

联想布局云服务,瞄准的另外一个未来方向是“业业互联”。担任联想集团董事会主席兼全球CEO的杨元庆有过一段很著名的言论:“互联网的未来是人人互联、物物互联、业业互联。”贺志强表示,通过云服务联通包括衣食住行在内各行各业的人,正是联想独有的机会。

“以云服务平台来联通各行各业,正是联想做企业级云服务独有的机会。”贺志强说。在他看来,联想做企业级云服务拥有三大优势:“第一个优势是联想自己做存储和服务器,这在我们收购了IBM X86服务器之后体现得更为明显,我们有了非常强大的存储服务器团队,云服务的基础还是存储服务;第二,借力联想的品牌影响力,在中国的个人电脑大客户市 场中,联想的份额已经超过了50%,这意味着联想在企业和政府的用户中建立了很强的信任,而云服务中信任是非常重要的;第三,我们从2010年开始做企业 级的云存储服务,到现在已经有了五年多的时间,建立起了一批多年以来一直都在使用联想云服务的深度客户。”

贺志强介绍,平安保险是联想 云服务的客户之一。平安保险每个月甚至每个星期都会推出新的保险产品,以前是靠个体体系分发下去,大概要花四五天的时间;使用云存储的协作和分发平台之 后,平安保险的8万名保险员在半小时之内就全能拿到,这就大大提高了传统行业企业的工作效率。

贺志强认为,通过将云服务与传统行业结合 的试验表明,任何传统行业在新的技术时代中都必须解决两个问题,“第一是企业本身的IT基础设施的云化,之前的基础设施都是固定的,十分不灵活,所以第一 步是要把邮件系统和销售管理系统等等基础设施云化;第二是任何行业都需要重新通过互联网建立产品或服务与用户之间直接而且快速有效的联系。”

目前联想云服务已经在医疗卫生领域实现应用,“从2014年开始我们与温州医科大学第一附属医院开始合作,一开始是医院内部自己进行互联网化的改造,此后我们一起进行产品化、云化。”贺志强介绍,“云化”之后的医院不需要现场挂号,偌大的挂号大厅空无一人,而医院任何一个诊室的门口都不需要排队等候, “我们用云服务对医院内所有的内部流程进行优化和改善,而不仅仅限于网上挂号。”

据悉,联想云服务下一个阶段将在移动支付和身份认证领域重点发力。“我们认为互联网,特别是移动互联网一定会改变支付行业,就是这个所谓‘货币电子化’的过程”,贺志强介绍,联想在未来将会着力发挥两个优势:首先是设备优势,“比如联想一年卖一亿部手机,这些都是未来的支付终端”;另外,联想早期就与Nok Nok Labs实验室合作,通过云技术来做身份认证。“我们以用户指纹、虹膜或者人脸做身份认证的支持平台,你的生物特征会变成你的身份认证。”贺志强始终看好互联网金融:“金融原本只是一堆数据流,而互联网金融能够让金融企业从只服务于大企业变成一个普惠的行业。这也是我们为什么这么看重在认证平台上的投入。”

责任编辑:

标签: 联想云

相关文章

要闻

原创

最新

取消