这4家估值超10亿美元科技初创企业拟明年上市

来源:腾讯科技2015-12-25 11:01:18

腾讯科技讯 12月25日,据外媒消息,美国4家估值超过10亿美元的科技初创企业正准备于2016年初进行首次公开募股(IPO),此举也表明,在经历了史上IPO发展最慢的一年之后,科技公司IPO市场将迎来新的转机。

这4家科技初创企业分别是Nutanix Inc.、Okta Inc.、Twilio Inc.和Coupa。据这些公司递交的监管文件以及知情人士透露的消息显示,目前,这4家公司的IPO准备工作都已进入了不同阶段。另外,在过去的18个月中,这些公司被私募投资者给予的估值都已经超过10亿美元。

当然,未来的市场环境可能会对这些公司的IPO计划产生影响,甚至是改变。但是,如果这些IPO交易的确进行的话,那么他们的表现将反映出投资者是否会再次愿意为初创企业的IPO支付优惠的价格。科技IPO市场经历了表现良好的2014年之后,今年堪称是异常困难,而且还频繁出现多家公司放弃IPO以及一些IPO企业此前估值大打折扣的现象。

据金融数据服务公司Dealogic的消息,整个2015年,上市的科技和互联网公司融资95亿美元,大大低于2014年的408亿美元。另外,在这些领域进行IPO的公司数量也下滑了一半以上,从2014年的62家减少到29家。

今年,科技和互联网领域的上市市场以Atlassian的IPO宣告结束。Atlassian是一家为软件开发者打造工具的公司,该公司通过IPO融资4.62亿美元,超出市场预期。该公司在IPO当天确定的发行价为每股21美元,高于之前19至20美元的区间。正因为如此,Atlassian也成为自今年9月以来发行价超过此前预计期间的唯一一家科技公司。此外,在IPO当天,Atlassian公司的股价较21美元的发行价上涨了30%之多。

对此,瑞士信贷股权集团业务全球负责人安东尼·康托列昂(Anthony Kontoleon)表示:“IPO近期的表现为科技公司的投资者和管理者带来了信心,让他们坚信科技投资行业仍然充满活力,而且非常健康。”

据Dow Jones VentureSource的数据显示,2016年初的科技行业IPO将会得到130多家私营初创企业的关注,而且这130多家企业的估值至少在10亿美元以上。总体而言,这些初创企业的总估值将超过4800亿美元。

Nutanix是企业存储服务公司,该公司在2014年的私下融资时的估值为20亿美元,如今,Nutanix可能将成为2016年的美国市场首家进行IPO的科技公司。据文件显示,高盛集团和摩根士丹利将是Nutanix公司进行IPO的主要承销商。另据消息透露,Nutanix可能在2016年1月底进行IPO。

与此同时,据知情人士透露,Twilio则秘密递交了IPO文件,该公司正在与包括高盛和摩根大通等在内的投行进行合作,商定IPO事宜。Twilio公司位于旧金山,专门为开发人员提供能够发送短信、打电话、和通过一些基本命令执行其它常见功能的API(应用程序接口),从而减少短信和电话领域的后勤服务中的障碍。在今年7月底,Twilio公司的估值为10亿美元。据知情人士透露,Twilio或将在明年第一季度进行IPO。

除此之外,知情人士也透露,商业云计算公司Okta和云企业软件公司Coupa近期也在筛选一些投行,以作为他们IPO时的主要承销商。数据显示,Okta截至今年9月时的估值为12亿美元,而Coupa截至今年5月时的估值为10亿美元。

据一位近期采访IPO承销商的科技行业高管称,其公司和其他一些公司选择在未来4到6个月内进行IPO。但是,他们是否会继续推进这些IPO计划,还将取决于公开市场和私募市场的具体情况。

一些银行和投资者都表示,展望2016年,私募市场的环境可能会对科技领域的IPO行情产生巨大影响。

今年,一些饱受期待的科技初创企业IPO表现都很令人失望,上市价格也都大大低于此前的估值。例如,Square和Box的IPO发行价大大低于此前的最高估值。诸如Etsy之类的其它公司在IPO当日的股价也跌到此前的估值之下。

如果私募市场的环境仍然不利的话,那么,那些需要进行融资以支持增长的初创企业,除了寻求上市之外,恐怖就再无过多的选择了。

市场研究机构CB Insights的首席执行官阿南德·桑瓦尔(Anand Sanwal)在本月的一份研究报告中表示:“一些公司可能会在2016年被‘拖入’IPO的浪潮之中,这将是我们此前一直没见到的情况。”(悦潼)

责任编辑:董晓青

标签: Twilio Nutanix Coupa

相关文章

要闻

原创

最新

取消