百度医学亮相中医药大会 权威发布中医药大数据

来源:中华网投资2015-12-21 14:04:57

日前,首届中国中医药新媒体传播峰会召开,会中探讨了新时代中医药领域的发展未来。百度医学发布了中医产品,发布中医相关大数据分析,帮助推动中医药领域进步,连接线上线下求医问药资源。

百度大数据服务中医药学

中医学是延续长达5000年的传统医学,更是中华文明贡献给世界的瑰宝。中医学建立在朴素唯物主义的哲学思想上,经历代医家不断提炼升华,形成系统的中医理论,也为后世留下丰富的医学古籍。然而随着科技的发展和人们观念的改变,

诋毁甚至废除中医的声音不绝于耳,中医发展渐露颓势。本次中医药新媒体大会的召开,意在呼吁社会各界重视中医药学民族瑰宝,借助现代科技让中医药学实现跨越式发展。

在此次大会上,百度医学基于海量中医药文献及网民搜索数据,发布首个中医药大数据分析成果,描述了近十年中医药学术发展的特征与趋势,top10研究机构和作者及中医优势病种,搜索中医特色治疗疾病和热门中成药的用户画像。让互联网医疗平台深入中医药学体系,以科技的力量推助古老的医学焕发生机,是百度医学深耕中医药学的出发点。

据悉,百度医学,是由百度官方出品的综合医学信息服务平台,涵盖期刊、行业会议、指南共识等专业信息,旨在提高医生检索专业信息的效率,辅助医生进行临床决策。百度医学希望能够借助互联网优势,利用百度强势平台,提高医生检索专业信息的效率,辅助医生进行临床决策。为医生免费提供专业医疗文献,让医生快速、便捷地学习临床知识,梳理知识结构,不断提升专业水平。

为促进中医药知识传播,推动中医药学术发展,百度医学依托百度强大的搜索、数据挖掘和大数据分析技术,百度医学组建了中医、数据挖掘多专业硕博士研发团队,收集整理了千余本古籍、1.1万种中药、十万个方剂及十余万个中医药术语,构建了中医药特色的知识库和知识图谱。

完善“中医药+互联网”闭环服务对接

百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,如何让世界接受东方古老而蕴涵哲理的中医药学,是现代人应该思考的领域。如何用大数据的方法、用人工智能的方法、用现代科学可以解释的理论体系来解释或者证明或者证伪中医的各种各样的理论,这些都是“医疗+互联网”值得尝试且有意义的一环。

百度医学积极探索“中医药学+互联网”的发展路径,上线了中医古籍阅读版块,用户可以便捷地实现中医古籍的全文检索,在病症、中药、方剂、证候、治法一览无余,不仅在手机上可以随时随地检索阅读,还可以收藏管理经典章节及PC端同步阅读。

未来,百度医学将进一步发挥自身技术优势,挖掘整理中医古籍中历代医家的学术经验和临床思维,最大程度释放中医古籍指导临床实践的价值,提高中医临床疗效。百度医学会进一步深化与中医药高校、研究机构、学术团体的合作,提升产品的专业水准,参与攻关解决中医药学术传承中的关键问题。目前已与中华中医药学会编辑出版分会达成战略合作意向,双方共同推进中医药领域的知识共享。

百度利用信息技术和服务方面的领先优势持续在医疗领域的深入布局,以开放的心态,致力于医疗移动互联网应用项目开发和医疗大数据的分析、利用,为广大患者及医护人员提供更加便捷、优质和高效的医疗信息服务,同时加速包括中医药在内的医疗服务对接闭环。

责任编辑:箫健

标签: 数据 大会 医学 中医药 权威

相关文章

要闻

原创

最新

取消