世界艾滋病日:百度医学关注医护人员职业暴露

来源:光明网IT频道2015-11-30 14:15:31

每年的12月1日是世界卫生组织规定的世界艾滋病日,百度医学作为文献查询平台,今年推出了“关注医务人员HIV职业暴露”专题,为广大医务工作者提供了一个专业的查询平台,也希望从另一个方面帮助医务工作者和公众正确认识艾滋病接触,合理安全操作,消除对艾滋病的恐惧。

百度医学是由百度官方出品的综合医学信息服务平台,涵盖期刊、指南共识等专业信息,旨在提高医生检索专业信息的效率,辅助医生进行临床决策。

百度医学助力艾滋病宣传 关注医务人员职业暴露问题

2015年是该日设立以来的第28年,经过多年的媒体宣传,公众对艾滋病从最初的谈“艾”色变,到现在已经有初步的了解认知。然而,你接受的关于艾滋病的信息,都是来自哪里呢,家人朋友,电视报刊,还是图书馆呢?回答之前,不妨再问个简单的问题:你认为接吻会传染艾滋病吗?回答这个问题,应该和制订更加专业的“艾滋病病毒的职业防护指南”一样的严谨而全面,因为这是医学。

在信息泛滥如海的今天,获取知识是一件简单轻松的事情,也正因此,甄别信息的优劣,甚至真伪就成了一件重要的事情,对于医学类的知识尤其如此。百度医学正基于此,搭建了一个专门针对医学文献的查询平台,无论是医务人员还是普通公众,都可以在上面查询专业的医学文献。

今年的艾滋病日,百度医学创建了“关注医务人员HIV职业暴露”专题页面,让更多医护人员及相关机构得到严谨而全面的防护知识。专题页面中将网罗多年以来各种医疗机构对HIV职业暴露问题的分析与研究,囊括医疗操作流程中产生的各种问题,对医护人员具有极大的参考价值。

百度医学让文献查询更便捷 医学内容不再有门槛

事实上,自1981年美国报道第一例艾滋病人开始,对艾滋病的临床和实验室的研究就从未停止过。从最初的无药可医,到“鸡尾酒”抗病毒疗法,再到近年的HIV疫苗的研究,对艾滋病的医学研究从未停止过。而所有的医疗进步,都离不开对前人知识的积累。这些专业的知识往往都发表在医学期刊上,普通的搜索引擎很难做到精准搜索。以往,医生在查询这些专业信息时,需要借助到医学院或者大型医院的图书馆进行专门的数据查询,步骤繁琐,费时耗力。于2015年5月底上线的百度医学解决了这个问题。

世界艾滋病日:百度医学关注医护人员职业暴露

百度医学借助强大的数据优势,深度聚焦于医学信息,提供医学文献、专业会议、医疗指南等分类查询,提高医生检索专业信息的效率,辅助医生进行临床决策。百度医学为医生免费提供专业医疗文献,让医生快速、便捷地学习临床知识,梳理知识结构,不断提升专业水平。同时,百度医学也面向公众开放,专业的医学内容不再有门槛,让知识更平等。

最后,再回到最初的那个问题,在严肃的医学研究中有很多对于接吻与艾滋病关系的探讨,想要了解,你只需要打开“百度医学”,输入“艾滋病 接吻”,医学文献中的各方论点一目了然。

责任编辑:箫健

标签: 职业 艾滋病 人员 医学 医护

相关文章

要闻

原创

最新

取消