6500万个家庭背后的安全责任 考验的不止海尔热水器

来源:中国品牌总网2015-09-22 15:55:51

9月13日,海尔防电墙技术迎来了第6500万个使用家庭,这也意味着海尔热水器研发的防电墙技术要担负起这6500万个家庭的洗浴安全责任。市场成绩证明了海尔防电墙技术在电热水器行业的领先性,而更多家庭的加入也将继续考验防电墙技术的品质。对此行业专家指出,开创一个安全的洗澡时代,不能仅凭“一机之力”。

自上世纪90年代进入中国,电热水器很快占据整个热水器市场半壁江山。但同期引发的一系列用电事故,让电热水器市场一度进入低谷期。据中消协数据统计,自1997年以来,中国年均热水器伤人事故在1000起以上,20%为电热水器所致。

为了减少漏电事故给中国家庭带来的伤害,行业最早推出了以漏电保护器为典型代表的安全技术,保护消费者的安全,然而漏电保护器必须在用户家有地线时,才能起到保护作用。而国内大量旧楼宇、自建房和出租屋中并没有预留地线,漏电保护器也很难起到保护的作用。直到现在,还有用户因为使用没有地线的电热水器洗澡,导致被电身亡的事故发生。8月份发生在西安市唐家村王女士身上的事故就是如此。

海尔热水器在2002年研发出的防电墙技术可以说完全解决了电热水器洗澡安全的问题,这项技术相当于在人体和水之间装了一个很大的电阻,发生漏电事故时这个“电阻”便可以分得大部分的电压,使人体所负担的电压在12V以下,远远低于36V人体安全电压。而防电墙技术也在2006年被收录为国家标准,2007年升级为IEC国际标准。

对于电热水器行业来说,依靠防电墙技术解决洗澡安全问题的6500万个家庭,还只是所有消费者的一部分,电热水器用户的安全问题考验的是整个行业。安全是整合行业所有企业都要重视的维度,是行业发展的基础。

而业内依旧存在的小企业产品不达标,某些大品牌技术不符合中国用电环境等问题需要行业、市场、消费者共同关注,加速电热水器安全技术的推广,让更多的消费者用上安全、放心的洗澡水。

责任编辑:箫健

标签: 海尔 家庭 背后 热水器 考验

相关文章

要闻

原创

最新

取消