2015上半年美流媒体音乐销售收入突破10亿美元

来源:腾讯科技2015-09-22 13:21:51

据国外媒体报道,美国唱片业协会(RIAA)周一宣称,流媒体音乐今年上半年在美国的销售额首次超过10亿美元。

美国唱片业协会统计了Spotify和Apple Music的订阅服务收入,Pandora与Sirius XM等视频收入,Vevo、YouTube以及免费版Spotify的广告收入。这些业务的销售额增长了23%,达到10.3亿美元。

与之相比,数字下载营收下降了4%。音乐购买曾是苹果iTunes Store的典型业务,其营收为13亿美元,继续代表着唱片行业最大的“摇钱树”。

但下载可能无法保持领先地位太久。在过去5年中,消费者正从下载购买音乐的形式向自助订阅或插播广告免费听音乐的形式转变。音乐行业的这种重大变化引发剧烈争议,许多人对此强烈反对,有些人则大加赞扬。这种趋势促使下载领导者——苹果于6月份推出流媒体音乐服务Apple Music,加入流媒体潮流。

现在,流媒体服务营收大约占音乐行业总收入的1/3,而一年前这一数字为1/4。大约在5年前,流媒体音乐服务所占音乐行业总营收比重仅为5%。美国唱片业协会最新公布数据显示,下载付费占总营收的40%,而物理唱片销售则占24%。

总的来说,流媒体服务的崛起未能帮助美国音乐行业销售额大幅增长。在今年前6个月,美国音乐行业销售额甚至下降了0.5个百分点,为32亿美元。

责任编辑:朱迪

标签: 销售收入 流媒体 音乐行业

相关文章

要闻

原创

最新

取消