人人网调查:90后很差钱 线上分期解决90后房租预付困扰

来源:环球网2015-09-15 17:10:14

毕业季是学生时代的结束,更是职场生涯的开始。6月从校园走出的毕业生现如今也踏进了职场,有的已经工作了一段时间。90后的年轻人从学生转变为职场新人,是“职场菜鸟”还是“职场新星”?为此,人人网近期开展了一项90后职场新人的调查,新人对职场的体验到底如何?参与本次调查的共有2547人,其中男生1231名,女生1316名。

52.4%的新人认为自己最大的困惑是工作经验不足

面对职场,新人们总会面临各种各样的困惑和问题,据人人网调查显示:参与调查的职场新人中,有52.4%的职场新人表示最困扰自己的是工作经验不足;有45.8%的新人认为自己的沟通协调能力欠缺;有33.3%的新人表示工作量太大;有29.2%的新人认为工作压力过大致使自己工作状态不佳;有29.1%的新人认为专业技能不足困扰着自己;有20.8%的新人认为自己的人际交往能力不过关;还有16.7%的新人认为自己解决问题的能力不足……

种种问题,新人们是如何解决的呢?人人网调查显示:有37.5%的新人们通常会向同龄的同事求助;29.2%的新人们会向前辈求助;25%的新人们选择了向领导求助;剩下的8.3%则会靠自己解决。

让新人们为自己初到职场的表现做个评价,仅有25%的新人认为自己初到职场表现良好;62.5%的新人认为自己表现一般,12.5%的新人则认为自己表现的很糟糕。

对此,人人网大学生用户研究中心负责人表示:新人们在职场上遇到的问题多种多样,如何把握机会学习然后去克服问题,是现在年轻的职场人很难做到的。许多新人一踏入职场,自己的工作还没做好的时候,就开始想着被大家认可,往往遇到问题就不知道该怎么办,是大事干不了、小事不愿干的状态,在职场上一步一个脚印尤为重要,把每一件小事做好、做细,通过积累和沉淀,才能得到大家的认可。

七成职场新人的压力来源于工作发展空间小,找不到发展方向

当回答到工作压力状况时,75%的新人表示工作压力有,但还可以应付得来;11.5%的新人认为没有什么压力,很轻松;剩下的13.5%则认为工作压力太大,承受不了。

90后职场新人工作压力来自于哪些方面呢?其中,70.8%的新人都认为自己工作发展空间小,找不到发展方向;25%的新人认为工作强度太大带来的工作压力大;20.8%的新人认为买车买房户口问题导致工作压力大;12.5%的新人则认为生活经济压力导致工作压力过大;还有8.3%的新人认为工作难度太大导致压力过大。

那么,学生时代学习的知识给职场生活带来的帮助如何?调查结果显示:25%的新人认为帮助很大;54.2%的新人认为起到的作用一般;还有20.8%的新人认为没有什么帮助,光靠大学里学到的专业知识,恐怕远远无法应付错综复杂的职场。

对此,人人网大学生用户研究中心负责人表示:职场新人面对压力,一定要调整自己的心态,经常给自己做一些积极的心理暗示。负面情绪增多最终会给自己带来消极影响。眼前的压力未必是一件坏事,只要调整好心态,压力还可以帮助自己了解职场,适应职场。

不到三成90后职场新人称实际工作符合自己期待

人人网调查显示,在影响90后年轻人选择工作的几个因素里,符合兴趣爱好显得尤为重要(50%);发展前景好、薪资待遇好紧追其后(41.7%),除了这些以外,工作环境好(33.3%)、工作安逸稳定(25%)、工作强度低(4.2%)也都是90后年轻人考虑的因素。

当回答到收入状况时,参与调查的职场新人们中,16.7%的新人收入状况是严重地入不敷出;29.2%的新人表示收入状况稍有些入不敷出;33.3%的新人表示收入基本与支出持平;20.8%的新人表示有盈余,但不多;几乎没有新人表示收入盈余较多。

那么实际工作是否和自己期待的一样呢?仅有25.6%的职场新人对自己现在的工作感到满意,和期待的一样;24.4%的职场新人对现在的工作不满意,表示和预想的差别太大;剩下的50%则对自己现在的工作满意程度一般。

人人网大学生用户研究中心负责人表示:很多应届毕业生对自己职业的期待很高,一直停留在自己的想象中,然而现实却是不一样的,遇到任何挫折都在所难免,工资低、工作时间长均较为普遍,如果不能及时调整自己的状态,走出理想状态,那么新人会一直处于浮动期,很难真的投入工作,从而认为这份工作不适合自己,频频跳槽,适时调整自己才是正确的选择。

90后很差钱  线上分期解决90后房租预付困扰

目前租房成本已成为90后应届毕业生的最大支出,部分应届生对人人网表示,房租占到他们工资比例的三成甚至四成。房租押一付三,再加中介费,基本上快相当于五个月的房租,这让很多刚入职场的毕业生“压力山大”。于是,有种论调称租房是毕业生求职后的又一场考试。

与此同时,对互联网金融敏感的90后们也在寻找方法,打破房租魔咒,通过类似人人分期的平台,进行房租分期成为不少90后的新选择。面对巨额房租,近两成90后表示已经开始尝试房租分期。在房租分期意愿调查方面,六成90后称会考虑房租分期。

据了解,分期交易的方式越来越受到年轻人的欢迎。考虑到职场新人房租负担较高,人人分期与一些房产中介公司展开了房租分期合作,凡是通过合作的房产中介公司租房的年轻人,都可以选择人人分期的房租分期服务,不用一下子交巨额房租,进而缓解初入职场的资金压力。

责任编辑:箫健

标签: 调查 人人 房租 分期

相关文章

要闻

原创

最新

取消