嘀嗒拼车悄然降补贴 或遇资金困境

来源:搜狐科技2015-08-07 11:12:11

搜狐科技消息

随着滴滴快的入局拼车市场,拼车公司嘀嗒开始大幅缩减运营成本。

据《第一财经日报》报道,嘀嗒拼车从8月份开始,取消了上海和天津两地车主的10元好评奖励,这一举动引发了上海和天津车主的抗议,并导致嘀嗒拼车在上述两地的车主大幅度流失,并造成平台上大量乘客订单无车主接单。

另据广告销售行业人士透露,嘀嗒拼车已经削减了广告投放。

“互联网领域的竞争就是这么残酷,滴滴顺风车入局后,分流了大量嘀嗒拼车的订单,嘀嗒拼车的数据掉得很厉害,如果融资迟迟不能到位,节流是必然的。”一位长期跟踪互联网出行领域的市场调研机构人士表示。

全面压缩运营成本

在此之前,嘀嗒拼车平台的车主每天前4单获得乘客给予五星好评后,嘀嗒拼车会给予车主每单10元的好评奖励。

据《第一财经日报》报道,嘀嗒拼车联合创始人李金龙只称取消补贴是“有意让市场变得更理性一些”。

“嘀嗒拼车已经停止在广点通及百度的投放。”有广告销售行业人士向搜狐科技透露,此前,嘀嗒拼车投放策略一直比较积极,并有针对性地投放百度指数和APP下载量。

险棋还是无奈之举

携巨额资金的滴滴顺风车入局后,拼车行业的竞争形势骤然紧张,业内普遍认为滴滴顺风车的进入让行业洗牌加速。根据滴滴顺风车最新公布的数据,仅上线两个月,其已覆盖338个城市,日订单最高突破223万,有310万注册车主。而嘀嗒拼车目前仅覆盖42个城市,日订单突破120万,认证车主为150万人。

“在两者都覆盖的城市,竞争最为激烈,蛋糕就是这么大,是此消彼长的关系。至于其他拼车软件,早已经落下太远,几乎可以忽略。”上述市场调研机构人士称,根据他们的跟踪,滴滴顺风车在上周各个城市的接单率平均上涨了15%左右,这与嘀嗒车主转换阵地不无关系。

他认为,虽然拼车行业的格局最快今年年底见分晓,但拼车市场却是刚升温,任何一家平台的用户粘性都不高,嘀嗒在行业淘汰赛阶段降低补贴,是非常危险的做法,无异于为竞争对手导流。

“嘀嗒在巨头滴滴刚入场两个月,就停止补贴,这就好比刚刚短兵相接,就宣布撤出阵地,这要么就是战略决策失误,要么就是‘没钱了’。”

值得注意的是,3个月前51用车联合创始人门旭光曾在一个媒体沙龙上悲观地表示,在拼车市场,大部分企业会出局,最终剩下一两家。而在前两天,滴滴顺风车事业部总经理黄洁莉则强调了这一趋势,称未来只有一家拼车平台活下来。

资金困局背后

“出行行业已经是互联网领域血拼最惨烈的战场,没有之一。在这个战场,除了运营、技术、团队等因素之外,最关键的是花钱的效率和融资能力,其决定生死。”有业内人士分析指出。

据报道,嘀嗒于5月完成C轮融资,规模达1亿美金。此前嘀嗒拼车曾宣布拿到来自IDG的1000万美元A轮融资,B轮则获得由易车网领投的2000万美元。总共为1.3亿美元,约合人民币8亿元。

“从战略上分析,嘀嗒新一轮融资,在很大程度上是要应对来自滴滴顺风车的上线,滴滴在过去的打法颇为野蛮,其逻辑是在短时间内用大规模补贴的方式教育用户,同时占领市场。滴滴顺风车于4月开始招募司机,6月1日上线,嘀嗒必须储备好足够的弹药,但在滴滴顺风车上线两个月之后,嘀嗒的之前的融资或已难以支撑。”一支国内PE 基金内部人士透露。

嘀嗒目前对外的补贴政策分为司机端和乘客端,其司机端补贴有绕路补贴和评价补贴两种,这两项补贴总和大概为每单15元左右。而其在乘客端的补贴大概平均5元左右,相当于每单补贴20元。

按照此前嘀嗒对外披露的消息显示,截止6月30日,嘀嗒的日订单已经有达到120万订单,如果以每单司机和乘客补贴20元计算,其一天大概烧掉2400万人民币。这意味着仅7月一个月就要烧掉超7亿人民币,这还没有算入其5月、6月补贴和人员运营等成本。

“很显然,嘀嗒的订单量应该存在很大的水分,否则无法解释目前的情况,但即便对其烧钱速度打对折,嘀嗒已知的资金量也无法支撑。通过停止补贴,压缩成本,进行战略收缩或也是不得已的选择。”上述国内PE基金内部人士表示。

截稿前,嘀嗒公关部未就上述信息进行回复。

嘀嗒拼车悄然降补贴 或遇资金困境

责任编辑:朱迪

标签: 嘀嗒 嘀嗒拼车

相关文章

要闻

原创

最新

取消