运动市场中美差距达10倍 明年运动O2O市场将爆发式增长20%

来源:中国网2015-08-05 17:41:06

运动O2O模式将站上风口,这在互联网业内是一个不争的事实。虽然我国运动市场与美国运动市场的总体规模差距达30倍,但这意味着国内运动O2O市场拥有着更大的成长空间。目前,运动用户的消费习惯正在养成,随着市场的逐步成熟,业内人士预计,明年国内运动O2O市场将迎来爆发式增长,增幅或将达到20%以上。

国内运动O2O势必站上风口

美国在2013年体育产业规模达到了4639亿美元,占GDP的2.8%。其中,健身业市场在美国体育产业整体中占据约1/3的份额,约1546.33亿美元。2013年国内体育产业规模约为3575亿元人民币,约占GDP的0.56%。在绝对数量上,国内健身业市场规模约为美国的10%。

从健身人群来看,美国健身人数占比为1:8,中国健身人数占比为1:357(2012年数据)。

对比之下可以发现,拥有13亿多人的中国运动市场有非常大的成长空间。2014年10月,国务院发布的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》中,将体育产业作为大力扶持对象,到2025年,体育产业总规模超过5万亿元。同时,值得注意的是,相关调查显示,在我国,运动健身项目的流行度格局和美国有着很大程度的重合,因此,运动O2O的发展势必在整个运动产业中占据风头。

用户可灵活选择好教练

“我在叫练App上预约了一节跑步课程,预约这位张教练的原因是,我在他的个人介绍里看到他曾经有12次全马、6次越野赛、3次铁人三项的参赛经历。而在健身房里,因为驻场教练数量有限,想要挑选一位适合指导自己的有资质的教练,几乎是不可能的。”跑步初学者柴小姐告诉记者。

国内领先的运动课程、健身教练预约平台叫练相关负责人表示,大部分流行的健身运动都是可以在传统的健身场馆外进行的项目,换句话说,运动健身拥有天然的O2O属性。而其优势在于,用户可以用较少的费用,灵活地选择适合自己的独具专业背景的好教练。

教练有效时间收入提高30%

“叫练App上的教练均拥有专业背景,举例来说,孙教练是北京什刹海体校毕业,专业运动员退役,拥有10年的教学经验。然而这样的教练和初入行的毕业生一样,在健身房里拿着相同的薪水。”叫练相关负责人介绍,每节课150元以下的报酬是健身教练收入的平均水平。而叫练能够让教练获得与自身资质成正比的收入,直接接受用户预约的订单、不需分成、自主定价、场地也更加灵活。“平台上的教练有效时间收入平均提高30%。”

明年市场将爆发式增长20%

业内人士表示,由于国内消费者的消费习惯正在养成,运动O2O市场的爆发式增长将很可能在明年就要到来。

从现有的餐饮、零售、旅游、教育、房产等多个领域的O2O产品的运营成果上看,O2O模式已经在国内发展成熟,可以说,用户的消费习惯已经养成。在多方因素的推动下,国内的运动健身O2O也在对运动产业市场整体进行着革新。在“叫练”的这个运行模式中,它不仅化解了大部分人在紧张的工作节奏中无暇开展健身计划的尴尬,也满足了传统运动方式根本无法满足越来越个性化的运动需求。

随着运动O2O市场的成熟,记者发现,一些老牌O2O:赶集、58、跟谁学、河狸家也纷纷涉足运动领域欲分一杯羹。由此可见,目前的国内的运动O2O,不仅沿袭了国际市场中同类产品的运行模式,同时也顺应了国际运动市场的发展趋势。

关于叫练:

叫练,国内领先的运动课程、教练预约服务平台。叫练平台可提供健身、游泳、网球、瑜伽、高尔夫等超过40种运动,700个健身房及高级健身工作室,10000余名专项运动教练的课程预约。

叫练提供距你1公里内的全方位运动解决方案:平台上的教练均具有专业背景,针对不同需求提供减脂、增肌、产后恢复、肩颈调理等多种专项运动课程;场地自由选择,办公室、小区、公园……;体验课程低至1元起。

责任编辑:

标签: 市场 中美 差距 爆发式 运动

相关文章

要闻

原创

最新

取消