刘军为何选择离开联想?给人一片遐想!

来源:中关村在线2015-06-03 10:23:32

上周刚刚结束的联想TechWorld大会,盛况还历历在目之时,联想集团重要任务刘军却突然辞职,这消息,不免让外界产生一片瞎想……

刘军为什么走,表面看上去,应该跟业务有关。

联想移动差强人意。如果不是收购摩托罗拉遮掩了过去一年的话题,联想手机其实很被动。你能从杨元庆个人针对乐视、小米发出揶揄言论里体会到,他有很不满因素,只是没有公开表达;

但在业务之外,笔者认为真正促使刘军离职的原因,应该是天花板与时间意识。你看看他们几个人的年龄就明白。

杨元庆64年生,51岁,颜值那么高,在董事长与CEO位置上怎么都可以再做5年。他可是最大自然人股东,名副其实的联想主人翁。

刘军,69年生,46岁,最牛逼的时候,天花板厚了,而且他真不是主人翁。

E5FA5AD55E9069E85BDE25ACD79296C4[1]

刘军离职联想

前面走的陈绍鹏(陈绍鹏系联想控股旗下佳沃集团董事长兼总裁,曾任联想集团高级副总裁),本来也是联想集团最具竞争力的人选之一,69年生,46岁。当初也不是联想集团主人翁,后来转战联想控股农业板块,做得风生水起,持有佳沃10%左右,成了主人翁。这几年他变化真大。

他们的年龄靠得太紧了。在崇尚水平分工、业务分立时期,都会有动力,但联想集团处于一个大的融合期,就会形成人才浪费。这几个牛人,都是PC时代后期涌现出来,很快达到顶峰,但也没了多少想象空间。

在这么一个黄金一般的年龄段,他们必定有强烈的时间意识,应该怀有亲手再做几件事的梦想。跟一段时间以来许多离职的大佬们的心理类似。何况现在到处都是创业、创新。

刘军在联想集团的天花板已经到了。仔细看他的身板、面容、眼神,我感觉有很多疲态,没有斗志,只有职责。几年前,陈绍鹏离职联想集团前,某次笔者采访杨元庆,关键的话题上,陈在旁边同样也显得非常疲倦,缺乏过往的斗志与锐利。大概过往一段,刘军已经处于类似的状态。

刘军很可能也会像陈绍鹏一样,加入联想控股,并在后者IPO之前成为某一业务的主人翁之一。至于哪块业务,笔者看了一会,不敢说。

原因在于:

1、这是联想文化,柳传志与杨元庆不太可能让刘军流到外面;

2、刘军虽然收入高,但也不像杨元庆的地位,联想控股应该会考虑他的诉求,尤其是带有创业的岗位,他需要一手做起来;

3、联想人,挺忠诚,能打仗,到他这个阶段,很难再到其他公司做职业经理人。

责任编辑:江建龙

标签: 联想杨元庆 联想刘军 联想移动业务总裁刘军 联想刘军下课

相关文章

要闻

原创

最新

取消