电子政务集体迈入“微信时代”

来源:TOM2014-08-08 12:23:48

在中国人民大学经济学博士徐继华、社会学研究者冯启娜、管理学硕士陈贞汝所创作的《智慧政府》一书中,对大数据时代的治国之道进行了全面解读,认为大数据的出现为政府打开了解社情民意的政策窗口,帮助其打造一个服务导向的政府、开放的政府。而在现实生活中,拥有3.96亿月活跃用户的微信,正在利用它的社交沟通和大数据分析能力,将它的“政”能量,传递给各级政府机关,传递给亿万用户,让政府的政务服务更亲民。

今年7月,广东省人民政府新闻办公室正式启用官方微信发布平台:“广东发布”(微信号:gdfabu0710),“广东发布”的正式上线,标志着广东在应用网络新技术发布政务信息方面开辟了新的渠道,开启了广东在移动互联网时代政民互动的新篇章。通过“广东发布”,广东省内居民可直接在微信平台上足不出户的办理全省范围内的生育、户籍、教育、就业、社保、出入境、消费维权等21项个人业务,动动指尖就能一切尽在“掌握”。

指尖上的“微政务”

据《中国政务微信发展年度分析报告》统计显示,全国政务微信总量已近6000家,广东省的政务微信数量接近350个,在全国政务微信总量中位居第二。其官方微信平台“广东发布”,则融合了所辖各市的电子政务服务,带领全广东省的居民进入了“微信办事”新时代。

点击查看原图

比如港澳通行证的办理,目前通过“广东发布”微信公众号,广东省所辖30多个市、区的居民,均可自助快速完成港澳通行证的申办。以深圳市民为例,在“广东发布”微信公众号自定义菜单栏目中选择“微服务”,然后进入“广东省网上办事大厅”-“出入境”,并选择“深圳市”,再按照提示填写相关信息就可完成个人的港澳出入境证件申办。如果是珠海居民,则可选择珠海市进入办理。

“广东发布”还充分将微博与微信打通,实现“双微”政务服务。通过其所设置的“政务微博大厅”能直接微信进入珠海发布、汕头发布、梅州发布、惠州发布等广东省辖区的各地的官方微博,查看当地最新动向,参与微博互动。通过平台所设置的“你想要的广东发布”一栏,还能将自己的意见,通过微信直接传达至广东省人民政府新闻办公室。

“大政务”彰显科技“政”能量

微信的“政”能量并不仅限于此。去年以来,深圳发布、上海发布、浙江发布、南京发布、山东发布、西双版纳发布、呼伦贝尔发布……各级地方政府,都陆续启用官方微信发布平台,借助科技的力量优化民生服务。

以深圳市为例,其相关的电子政务除了与广东省的微信平台打通外,深圳市自身的官方微信平台“深圳发布”(微信号:szwbfbt),也为市民提供了一站式民生服务的直通车。他们正在尝试推出多职能部门整合的场景式服务,将涵盖与民生息息相关的出入境、用水、司法鉴定、劳动维权、养老医疗保险等等,“朝九晚五”的上班族们,今后就可少跑弯路,在微信上及时解决办事所需。同时,深圳市的官方微信平台还将与各职能部门的政务微博打通,打造政务“双微”平台,让深圳市的政务服务更亲民。

而江苏南京的市民也能通过“南京发布”,实现查航班、铁路、水电煤气费等民生所需;“上海发布”则为上海市民提供了一个政策解读、答疑解惑和城市信息服务的综合性新平台……此外,还有一些街道、乡镇、区级的官方微信服务平台,它们都在成为距离老百姓最近的政务窗口。

《中国政务微信发展年度分析报告》显示,微信公众平台上,已经构建了一个从国家中央部委、省/直辖市、地市、区县,到最基层的街道/乡镇、村委/居委/社区的系统完整的垂直网格政务微信建制。这个新的“大政务”体系不仅让政府机关与老百姓的联系更加密切,更提升了政府部门的公信力。

“移动互联网对人们的生活带来巨大改变。尤其是微信等社交网络的出现,改变了互联网的生态,将自发、无序状态的互联网代入到一个有组织、有阶层、实名制的社交网络之中,这为政务类微信的诞生提供了丰厚土壤”,专家指出,电子政务集体进入“微信时代”,不仅仅是科技发展“倒逼”政府部门服务理念转型的结果,也意味微信所传递的“政”能量效果正在显现。未来,随着政务类微信功能的完善,人们的工作生活也将更加便捷,更加多彩。

责任编辑:朱迪

标签: 微信 电子政务 政务微信

相关文章

要闻

原创

最新

取消