6000家政务微信入驻 指尖上树起“威信”

来源:TOM2014-08-08 12:21:45

从2013年的政务微信元年至今,我们曾认为不可亲近的警察叔叔、共青团组织、政府有关部门已在微信上为你指路,迅速解决难题;我们曾望“长队”而生畏的医院、旅游景点、交通出行已在微信上实现了挂号、预约、在线导览甚至微信购票。截止2014年6月,全国政务微信发展总量已超过6000家,其中公安类政务微信更成为首个单类突破1000的职能政务微信。经过一年多的发展热潮,极具创造力的政务大军在微信公众平台上已经摸索出一条新的道路。如今,各种新颖的、高效的政务服务方式正在微信平台上得以实验和发展。挂号、交违章罚款、户政、救灾、反腐、城市品牌塑造……微信,如神经网络一般,将民生、商业、政务等领域连接在一起,构建起智慧生活的服务网络。而政务微信无疑是其中最重要的一环。

指尖上树立起“威信”

2013年可称是政务微信元年,至2013年12月31日,全国政务微信发展总量已超过3611家。然而,仅仅2014年上半年,这一数字已经接近6000家,2014年第一季度增量就已达到了去年全年增量。公安、共青团、政府办则成为全国政务微信排名前三的职能部门。为民众提供资讯、咨询及业务办理,提高职能部门办事效率成为他们开通微信的诱因。

点击查看原图

“移动互联网带来的信息大爆炸,对政府部门的发声渠道和执政方式也提出了更高的要求,”分析人士指出。动动手指滑滑屏就可以完成“指尖上的政民对话”。政务微信开辟了民众与政府新的交流渠道,推进政府信息公开,及时回应社会关切,同时也成为政府信息公开的新渠道。不少的政务微信开通掌上办事功能的服务号,极大地提高了社会公众办理的效率,也促进了政府电子政务服务的效能和信息化建设,成为网络问政新平台。大量政务微信为微信用户提供了良好的社交安全保障,成为安全保障新手段。政务微信的功能主要体现在党政信息化建设与政务公开、突发事件处置与舆论引导、社会管理与综合治理、移动定位服务和“人机对话”平台服务等五大方面。政务微信已经远不是通讯工具这样简单,而是在不断的实践中,被人们开发并加以重新认知,不断加载新的、更丰富更立体的功能,在政府公共管理中发挥了巨大的作用。

便民、利民、惠民的智慧生活

秉承“让老百姓少跑马路”的理念,武汉交警将业务铺到了“网路”上。目前240万武汉车主通过“武汉交警”的微信公众号,不仅能快速理赔、查询路况,解决基本的交通问题,更能使用微信支付60秒缴纳交通罚单。罚款缴纳功能灰度上线4天,成交次数6612次,成交金额581,500元,“武汉交警”也被武汉市民赞誉为“不讲故事干实事”的政务微信代表。

除了武汉交警,微信在武汉城市公共服务建设方面的影响力还在持续增强,武汉户政、武汉出入境、武汉市民政局(婚姻登记)、武汉市信访局、武汉市口腔医院等十多家政务民生机构,都相继开通微信公众帐号,初步形成以行政审批、投诉告知、信息公开、业务办理为主的四大类型微信服务类公众帐号。

在一向坚持创新的广东省,广州邮政将“自邮一族”业务搬到微信上,搭建起公安交警、地方税务、市政收费、保险公司等部门与车主之间的沟通桥梁。未来还将通过微信的开放能力和连接能力,打造一个“自邮一族”车主服务的综合服务平台。在“广东发布”的政务微信平台上,网友可以在线办理生育、户籍、教育、就业、社保、出入境、消费维权等21项个人业务,查询全省各地市的规范性文件。深圳市民则可通过“深圳供电”的微信公众帐号缴纳电费,定制微信帐单,查看停电地图,微信报故障信息。粤北医院、广东省妇幼保健院则借微信实现了全流程就诊等便民服务,顺利解决了传统医疗“难、烦、迷、疑、挤、急”的六大痛点。

如果说发布通告、提供咨询、业务办理只是政务部门在微信上的开始。那么,在今年5月微信公开课第一季上海站上,武汉交警、广州邮政等诸多政务民生部门负责人表示,老百姓可以在任何时间、任何地点、使用任意终端获得各种智慧服务才是最终目标,微信“连接一切的力量”正是这种服务的原动力。

值得一提的是,微信智慧生活的辐射圈还在朝更多城市延伸。目前政务微信已覆盖中国大陆34个省级行政区(省、直辖市)和港澳特别行政区,除了集中在长三角和珠三角的东部沿海经济发达地区,新疆、内蒙古、陕西等区域紧随其后的政务微信布局都让无处不在的智慧生活充满想象空间。行业分析人士认为,微信开放、规范的自运转系统和强大的连接能力,将有助于达成智慧城市的目标,即人的互联网、物的互联网、服务的互联网。随着微信官方规则的不断完善以及产品在移动互联网创新大潮下的快速迭代,微信带来的行业价值也将持续攀升。当越来越多的政务机构加入到微信这个自运转系统,不仅标志着一种政务公开、阳光政务的全新模式的到来,也意味着一种便民、利民、惠民的智慧生活时代离我们不远了。

责任编辑:朱迪

标签: 微信 政务微信

相关文章

要闻

原创

最新

取消