财报抢眼背后 百度正用移动“杠杆”撬动千亿市值

来源:财经眼2014-07-26 01:33:59

百度

文/科技有一说一

营收增长是否强劲,直接说明一个商业模式是否有前景和足够旺盛长久的生命力。百度移动业务持续增长保持市场领先势头的事实,让我们看到,百度在技术驱动的基础上,用移动端撬动千亿市值成为可能。

百度发布的2014年Q2财报显示,百度第二季度总营收为119.86亿元人民币,较2013年同期增长58.5%。至此,百度已经连续三个季度营收增速超过50%,其中移动营收持续保持高速增长,在总营收中占比已达30%。

受财报利好业绩超市场预期影响,多家机构调升其目标价,大摩重申百度增持评级,目标价调高至251美元;德银维持百度买入评级,目标股价245美元;高盛维持百度买入评级,目标股价260美元。百度股价今晨高开高走一路上扬大涨10.88%,收报226.50美元,再创历史新高,市值更是直逼800亿美元,与千亿美元市值只一步之遥。其中,德银的报告指出,“进一步巩固移动搜索主导地位,百度第二财季移动搜索营收同比增长340%,环比增长52%,贡献了第二财季30%的营收。月活跃用户数量突破5亿,且与PC平台相比具有更大的商业化潜力:1)今年第四季度移动流量将超过PC流量;2)每点击成本(CPC)与PC平台的差距将逐渐缩小;3)移动搜索拥有更大的市场,如基于地理位置服务(LBS)。由于移动市场遭遇竞争对手的挑战有限,我们预计百度将继续主导该市场。”

可以说,德银的观点代表了华尔街的一众观点,而从700亿美元到跨800亿美元的短跑冲刺,让我们看到了百度在移动端厚积薄发的气势,尤其是二季财报一出,更是进一步证实了百度移动商业模式的成功和生命力所在。尤其是,由于百度在大数据和人工智能上的领先地位,加上立体多元的分发优势,能为百度在移动市场的发展保驾护航,短期回报和长期价值兼顾,比如,百度利用基于大数据、百度大脑的精准推荐技术,能够更加精准地匹配用户和广告,移动端的广告能够获得更高的点击率。而未来移动市场的纵深发展,大数据和人工智能的应用也是不可或缺。

从过往财报来看,2012年Q1百度移动搜索市场份额超50%,已经开始盈利;2013年Q2百度移动营收占比首次突破收入总额的10%;2013年Q4百度移动业务占比突破了20%。

随着2014年第一季度百度移动业务营收在整体收入中的占比超25%,百度开始在移动端也领跑,本次二季度30%的移动营收占比更是夯实了百度在移动端的先锋地位,进一步反映了百度移动搜索变现能力增强,移动搜索商业模式逐步被市场认可,对移动流量入口仍具有较为稳定的控制力。百度预计2014财年第三季度,营收总额将会介于134.20亿人民币到137.80亿元人民币之间,比2013年同期增长50.9%至55.0%。从这个展望来看,移动营收增长或将再创新高,而百度市值在移动这个大杠杆的撬动下冲刺千亿市值,也应该不会有太大意外。

责任编辑:techmaster

标签: 移动 市值 背后 杠杆

相关文章

要闻

原创

最新

取消