高德地图街景重现香格里拉古城原貌 引网友围观缅怀

来源:环球网科技2014-01-16 15:08:44

1月11日,一场突如其来的大火让香格里拉独克宗这座有着一千三百多年历史的古城几乎化为一片焦土。在人们纷纷为之扼腕叹息之时,有细心网友发现,高德地图街景地图完整真实地保留了香格里拉独克宗的全景原貌,在火灾中为防止火情蔓延被拆掉的阿布老屋在高德地图上也可以看到街景图。火灾发生后,上高德街景地图浏览这座千年古镇成为众多网友对香格里拉的一种缅怀方式。

根据记者体验,在高德地图搜索“独克宗”和“阿布老屋”后,点击探索街景即可查看这份完整保存古城风情的“孤本”。高德街景地图仿佛有一种能够穿越时空的魔力,记者如身临其境般仔细品味已消逝的一砖一瓦、一草一木,感受往昔的月光之城。

 

高德地图街景重现香格里拉古城原貌 引网友围观缅怀

 

 

高德地图街景重现香格里拉古城原貌 引网友围观缅怀
图:香格里拉独克宗古城街景地图

 

高德地图街景重现香格里拉古城原貌 引网友围观缅怀
图:四方街如意客栈

据高德三维应用事业部总经理赵珂介绍,目前高德地图上香格里拉地区的街景拍摄于2013年秋季,它完整记录和保存了独克宗古城的原始全貌,是国内最新最全的古城街景,也是唯一可以查看火灾前古城全貌的街景地图,因此格外珍贵。赵珂同时表示,待古城重建后,高德会第一时间去采集古城街景数据和地图数据,为用户送上最新的旅游指南和导航服务。

 

高德地图街景重现香格里拉古城原貌 引网友围观缅怀
图:白塔全景图

资深驴友“冰块里de鱼儿”说,几年前他到独克宗旅游时就被这座古城的古朴深深吸引,可惜这场火灾毁掉了独克宗的大半风貌,自己也只能通过查看过去拍摄的照片和高德街景地图来缅怀曾经到过的古城。“在地图上浏览那些曾经熟悉的地方更激发了故地重游的愿望,独克宗,我一定要再回去看一眼。”他在微博上写道。

记者还了解到,高德推出街景地图的本意是为了让用户“不在路上,也能邂逅风景”。而随着高德街景地图覆盖面的不断扩大,街景地图带给人们的价值早已超乎想象。如今高德街景地图已覆盖全国26个城市,包括云南大理、云南崇圣寺三塔景区、云南风情岛等旅游城市和景区,可让用户随时随地随心邂逅风景。而月光城、四方街、皮匠坡等独克宗古镇的风景原貌,目前也只能在高德街景地图上追忆一下了,高德地图用户纷纷表示。

责任编辑:lipeng

标签: 街景 高德 香格里拉 古城 原貌

相关文章

要闻

原创

最新

取消