58同城:蓝领与白领收入差距快速缩短 14年有望上涨31%

来源:互联网2014-01-15 13:55:23

近日,全国最大的生活服务平台、纽交所上市公司58同城联合速途研究院,权威发布全新蓝领就业指南,让蓝领就业更轻松。该报告基于58同城招聘数据、速途网媒体平台、国家统计局相关数据、微博等数据为基础,并通过对百万网民进行调查,从全国蓝领市场就业现状、热门蓝领职业等角度深度解读分析蓝领就业市场现状及未来就业市场的前景展望,可谓是蓝领群体就业秘籍。

根据报告内容显示,蓝领工作者收入在2013年平均收入超过2668元/月,蓝领与白领的收入差距在逐步缩短,而与白领市场岗位竞争激烈不同,蓝领用工是一岗难求的现状。预计2014年全国蓝领月收入平均水平将会达到3000元,较2012年同期增长710元,增长幅度达到31%,主要热门招聘职位将集中在快递员、服务员、保姆、销售四类工种。

此外,随着互联网的高速发展和普及,网络招聘已取代传统的师徒、熟人介绍等招工方式,成为蓝领最主要的招聘渠道。通过用户调查看出,蓝领从业者通过网络招聘渠道求职成功的占比达到50%,线下招聘会求职成功的占比达到19%,熟人介绍的占比达到19%,中介推荐求职成功占比达到12%。网络招聘以受众广泛、简单便捷的方式逐步成为企业的主流渠道。

\

伴随移动互联网的发展,传统招聘也在逐渐向移动互联网开始转变。从数据可以看出最早使用智能手机的城市白领用户因为普及化较为成熟,所以未来新增用户占比将逐步降低。而随着智能手机的普及,手机价格逐步走低,农村用户和城市打工族将成为新增用户群体的主力,而蓝领工作者主要集中在农村用户和城市打工族群体中,所以蓝领用户将成为智能手机用户主要增长群体。

责任编辑:zhangzhongquan

标签: 收入 同城 白领 差距

相关文章

要闻

原创

最新

取消