为什么数字钱包是谷歌夺取市场的关键

来源:TechWeb.com.cn2013-01-04 16:26:00

TechWeb编辑推荐:在“金钱2020研讨会”举办期间,就谷歌钱包和移动支付下一步的走向等问题,沃顿知识在线与贝迪耶进行了座谈。主要讨论了消费者将来怎样为商品和服务付款?如何管理自己的金钱,通过智能电话改变消费者的购物习惯,及公司和消费者如何将线上和线下的世界整合起来。

以下为经过编辑的本次访谈文本

记者:谈到消费者现在为购买商品和服务付款——在线付款、线下付款以及利用智能手机付款——时的心态,能说他们倍感沮丧吗?

奥萨马·贝迪耶:我认为,消费者确实感到沮丧。他们看到了很多应用,他们也知道,这些应用可能很有价值,但是,技术手段几乎总是让他们感到失望。事实上,消费者对技术的期望超过我们供应能力的时候少之又少……消费者希望的是,智能手机能给自己带来更多的购物体验。

记者:零售商和卖家也同样感到沮丧吗?

贝迪耶:商家始终想与消费者建立更好的关系——尤其是他们最忠诚的消费者。但很少有商家知道怎么才能扩大技术的优势,并从与消费者的关系中获得更多的收益。大部分商家都有一个“固执”的消费者细分群体,公司的绝大多数交易都来自这个群体。他们很清楚这一点,但实际上,他们很难在关键的环节赢得这些消费者——无论是让他们来到自己的商店,还是当他们来到商店时增加他们的购物数量,以及让他们再次光顾等。截止到目前,尽管所有的零售商在这个方面都取得了进步,可他们就是不知道到底怎么做才能达到那些目的。

记者:数字钱包就是一个答案?

贝迪耶:我认为,数字钱包将会成为一个答案。不过我觉得现在还不是时候。数字钱包更多的还是个概念,而不是现实。很多公司都在朝着这个方向努力。虽然我们都把它们称为数字钱包,但它们还没得到应用。

记者:对消费者来所,它有什么好处吗?

贝迪耶:消费者的态度相当直截了当。他们想节约时间,他们想省钱,另外,他们还想受到重视。他们并不想为了这些东西过于费力劳神。

记者:数字钱包有朝一日会取代我们兜里的钱包吗?

贝迪耶:很难确定具体的时间,不过我想,这是完全可以实现的。我们可以以驾照为例来说明。有些政府机构现在正在寻求将驾照数字化的途径。为什么不呢?这应该是完全可以实现的。现在,我们每天带在身上的驾照中还没有多少科技含量,不过这不过是个习惯的问题。我们在信用卡上采用的芯片,同样也可以用来存储身份信息——而且非常安全,从某种程度上来说,你无法复制那些信息。

但我觉得我们还不应就此止步。数字钱包不只是取代你包里的钱包,它还能实现你的钱包从来也做不到的事情,能将你的发现、交易和交易后的体验连接起来。

记者:请给我举个例子说明这种体验将来的样子。

贝迪耶:通常而言,发现一直是个大问题。如果你是个商家,你的一个忠实消费者已经有两个星期没有光顾你的店面了,那么,你怎么找到他或她呢?你怎么才能让那位消费者再次光顾呢?当然,你可以发送电子邮件或者广告信,可它们真的管用吗?如果那位消费者刚好就在你的店门外,或者刚好走过你的商店,那么,你怎么才能引起他的注意,并让他走进你的店里呢?

再有,如果他们也正在找你,可因为他们已经有一段时间没来光顾了,所以,他们就是想不起来你所在的位置了,你又该怎么办呢?谷歌地图(Google Maps)就是个绝好的例证。任何需要“提前预定”的场所都应该直接整合到地图中,因为这就是消费者找到你的关键所在。

所以,我会从谷歌地图上搜寻寿司店——我在几天前还这么干过。谷歌地图能告诉你附近卖寿司的所有地方。为什么不让你的手机告诉你以前曾光顾过,而且觉得那里的寿司非常棒,可现在却忘了它在什么地方的那家寿司店所在位置呢?告诉你手里有一张优惠券的那家餐馆的位置怎么样?如果那家餐馆出现在地图上,你只需点击一下就能预定,这个功能怎么样?为什么不能让它记住你最近一次订座位,并问你是否想再次光顾呢?毕竟,你需要做的只是点击一下而已。而支付交易只是其中的一部分。

记者:这么说,付款这部分只是在幕后?

贝迪耶:是的,它无需走到前台,无需成为核心。实际上,我自己选择支付方法就是个多余的步骤,因为需要我自己选择就不是“无缝”(seamless)的了,也不是自动的了。如果我的钱包对我足够了解,那么,它就应该知道我使用哪种支付方法——我喜欢带哪张信用卡出去吃晚餐呢?喜欢用哪张卡去购物呢?除非我想那么做,否则,我无需每一次都自己选择。

记者:为什么说这对消费者有好处呢?

贝迪耶:我们进入了一个消费者比过去更能掌控与商家关系的时代。过去,一直由商家来管理他们与消费者之间的关系。(可现在)消费者可主动管理自己与商家的关系。他们可以决定自己更关心哪些商家、并对哪些商家不予理会。而数字钱包则会成为他们用于管理这些关系的工具。他们会看到:我在塔吉特百货(Target)花了多少钱?我在诺德斯特姆(Nordstrom)花了多少钱?哪家商店最重视我?哪家商店给我的价值最大?

记者:也就是说,数字钱包能帮助消费者弄清应该忠于哪家公司?

贝迪耶:关于奖励,人们进行过大量研究,但在大多数情况下,奖励都是无效的。最佳的奖励是让你意想不到的感谢,也就是在购物结束的时候,一个设计巧妙的礼物给你带来的惊喜。能达到这一目的的手段目前还不存在——尤其是在对强化这种行为很重要的环节。刚刚完成交易,也就是当消费者走出店门的时候,商家应该走到他们跟前,告诉他们:“嗨,你刚刚在我们这里消费了100美元。谢谢你。我们对此深表感激。这是一张10美元的礼品卡,恭请您再次惠顾。”比起告诉他们在这里消费可以赢得10美元的礼品卡来,这么做的效果要好10倍。

可目前,技术手段还无法帮助我们做到这一点。所以,我认为,更出色的技术还有很大的发展空间。

记者:这就是谷歌选择数字钱包这一定位的原因所在?

贝迪耶:首先,我们已经与很多消费者建立了关系,即使不是全部。几乎每个人都有个谷歌账户。互联网一半的流量是由谷歌驱动的,对我们来说,让这些流量发挥作用——也就是将两点连接起来——很重要。我们认为,(谷歌钱包)就是这一作用的延伸。

此外,就像我们的搜索业务一样,我们也想在一个平台上运行谷歌钱包。我们没有开展搜索业务,因为我们认为,我们可以靠广告赚钱。谷歌公司是以提供搜索服务起步的,3年以后,我们开始推出广告。不妨想一想,我们之所以推出广告,是因为如果操作得当,广告实际上就成了与消费者相关的一种信息。我们在支付业务上也会如法炮制。这就是创建一个能让消费者与商家联系起来的平台的价值所在。

我们会以中立的方式运作,也就是说,我们不是“要吃饭的另一张嘴”。因为我们不会像其他服务商那样从支付交易中赚钱,所以,我们能保持客观的立场。

记者:那么,你们怎么赚钱呢?

贝迪耶:我们会靠我们的核心业务赚钱,那就是:将消费者与想把东西卖给他们的商家联系起来。我们在谷歌钱包里提供的,是消费者喜欢的相关广告。我们提供这些东西的根据,是你与那些商家已经建立起来的关系,以及你想从他们那里看到什么的愿望。

责任编辑:xumingxia

标签: 谷歌 移动支付 数字钱包

相关文章

要闻

原创

最新

取消