摆脱低俗 页游营销现新态

来源:中国经济时报2012-10-24 16:20:05

■本报记者 刘健健

由于制作成本较低,一直以来,网页游戏宣传给人乱象丛生的印象,每当用户看小说或查资料又或是在某个网站闲逛时,总能看到“男女双修”、“办公室女秘书”、“老婆不在时才能玩”之类的网页游戏弹窗,美女营销似乎成为网页游戏厂商推广宣传的神兵利器。但是,用户却对此类广告深恶痛绝。

据《2011年中国网页游戏用户调查报告》显示,中国网页游戏自2008年前后开始出现高速增长,至2010年第四季度,国内网页游戏市场收入规模已突破9亿元。在对游戏用户的调查中,有超过98%的用户曾经参与过网页游戏。页游市场的急剧扩张,导致竞争变得更为激烈,页游大佬们纷纷开始推行新的市场营销策略以抢占滩地。

“轻娱乐”概念

页游的主流玩家以步入社会的80后居多,针对这样的受众群体,类似 “暴走漫画”这种简单休闲的“轻娱乐”手段是大家排解职场压力最便捷的方式。

近日,国内一款Q版三国题材页游《龙回三国》就用上了针对此类人群的“轻娱乐”营销,从官网主题到对外宣传,都遵循 “三国都市漫画”恶搞主题,以三十六计叙述模式,描绘出现代人在职场、生活中的无奈与搞笑。

除了漫画版官网外,作为《龙回三国》的独代运营商,37wan还塑造了虚拟的“ 丝龙”形象,并制作了专属的QQ表情,用“ 丝龙”在漫画里的苦闷生活,来吐槽当今社会对年轻人造成的压力。这种从受众出发的软性“轻娱乐”营销,在引发玩家共鸣的同时,达到了品牌宣传的目的,可谓一举多得。

植入影视广告

影视行业与页游行业的关系一直非常密切,二者之间的相互改编并不罕见,但鲜有页游厂商在电视剧中进行广告植入,不过,今年暑假,就有两例。心动游戏在热播电视剧《爱情公寓3》中进行低调式的广告植入,借助此剧强劲的网络人气,成功获得了不少媒体及玩家的关注。

相比心动游戏的低调植入,第七大道的 《弹弹堂》在热播电视剧《童话二分之一》中的植入就明显得多。该剧的拍摄利用了第七大道公司内近十个场景,且游戏宣传海报在剧中随处可见,产品的曝光量相当大。虽然,该类型的品牌广告植入不见得能给游戏增加玩家,但有利于企业形象的塑造。

投入微营销

昆仑在线推出的网页游戏 《魔剑传奇》近日开启内测时,宣称主打“双平台”会说话的页游。其中的“双平台”,指的便是当下移动社交应用的两个代表,微博及微信。

微博作为中国最大的SNS社交平台,对提高产品的知名度有着很大作用,而微信活泼生动的加友方式(如二维码、摇一摇)等,以及“手机软件非固定隐私”的定位,比短信、邮件更具备互动的趣味,使得营销不再是一次“厂商独角戏”。

目前,包括37wan、昆仑万维等少量页游平台已正式推出官方微信二维码。厂商利用微信平台,并派遣相关客服、营销人员入驻,除通用的产品信息推送外,更新增了互动渠道去解决用户投诉、树立可倾诉的人性化形象。玩家通过游戏官方提供的统一微信号,加其为好友,便能收到游戏商提供的游戏最新信息,更能达成游戏方与玩家的直接沟通。如《永恒之塔》官方微信,玩家可以根据自己的游戏体验和感受,对官方微信的工作人员进行反馈,收到反馈意见的工作人员会根据相应情况对游戏做出改进与调整。玩家还可以在第一时间收到官方最新资讯以及新服开启的劲爆好消息等等。

责任编辑:

标签: 调查报告 P 现代人

相关文章

要闻

原创

最新

取消