英特尔盈利勉强超预期:危机远未结束

来源:新浪科技2012-10-17 13:29:00

 

英特尔盈利勉强超预期:危机远未结束(TechWeb配图)

导语:10月17日出版的美国《纽约时报》印刷版刊文称,虽然英特尔勉强突破下调后的业绩预期,但它面临的危机却远未结束,而目前采取的应对措施也都收效甚微。

以下为文章全文:

在自降目标后,英特尔终于超出了盈利预期。但作为其半导体业务的支柱,PC市场的问题似乎远未结束。

作为全球最大的芯片制造商,英特尔对全球PC需求的下滑有着切身体会。尽管英特尔生产各种芯片,但PC芯片却是其中盈利能力最强的。然而,在经济疲软以及智能手机和平板电脑崛起的双重夹击下,PC市场却在走向衰落。

为了应对这一趋势,英特尔投资开发了更接近于平板电脑的新型PC,还向大型云计算数据中心出售了芯片,为PC和其他设备提供连接,甚至为更加强大的芯片寻找新的用途。但目前为止,这些努力都收效甚微。

“问题在于需求,”美国市场研究公司Gartner副总裁肯·杜兰尼(Ken Dulaney)说,“人们正在用可支配收入购买其他电子产品,包括平板电脑、电视机、智能手机、电子阅读器和游戏机。英特尔正在针对这些消费者推广自己的技术,但现在处于过渡期。”

几乎没有人会忽视英特尔的存在,但艰难的过渡期不会很快结束。在财报电话会议上,英特尔CEO保罗·欧德宁(Paul Otellini)预计,第四季度的PC需求增速将仅为正常水平的一半。

与此同时,他也对需求表达了乐观,因为微软的Windows 8操作系统将于10月26日发布。欧德宁表示,PC厂商将推出100多款与平板电脑功能类似的新型轻薄PC。这将重启2013年的需求。

“很难说在经济形势较好时,我们不会恢复正常增长。”欧德宁说,“平板电脑不是计算行业的终结。”

英特尔第三财季实现净利润30亿美元,折合每股收益0.58美元,较去年同期的35亿美元和0.65美元下滑14.3%。该公司当季实现营业收入135亿美元,较去年同期的142亿美元下滑5%。

英特尔9月7日发布业绩预警,将第三财季营业收入预期从138亿至148亿美元下调到132亿美元。行业分析师平均预计该股实现每股收益0.50美元。

英特尔股价周二在纳斯达克市场常规交易中上涨2.85%,报收于22.35美元,盘后交易中下跌约3.5%。

英特尔预计第四财季营业收入为136亿美元,正负区间为5亿美元,预计毛利率也将收缩。

美国市场研究公司IDC上周预计,第三季度全球PC市场将萎缩8.6%。与英特尔合作的智能手机和平板电脑制造商也将面临更大挑战。

英特尔试图通过更加轻巧的超极本振兴PC市场,但目前尚未取得成功。美国市场研究公司iSuppli将2012年下半年的超极本销量预期从3500万台下调到2800万台。

其他芯片厂商也感受到了压力。AMD上周宣布,其第三财季收入将较第二财季的14亿美元下滑约10%。AMD还计划展开大规模裁员。欧德宁并未透露英特尔的裁员计划。

除了PC芯片贡献的86亿美元收入外,英特尔还有27亿美元收入源于数据中心集团,同比增长6%。(书聿)

第2页:英特尔开工率降至50%以下 明年进军14纳米工艺

 

英特尔开工率降至50%以下 明年进军14纳米工艺

【搜狐IT消息】10月17日消息,据国外媒体报道,英特尔公司CFO斯塔西·史密斯(Stacy Smith)在第三季度财报电话会议上表示,该公司开工率已经降到50%以下。

史密斯在回答平板电脑及PC行业不振相关问题时表示,英特尔当前库存过高,这是公司调低产能的主要原因。英特尔的芯片工厂开工率已调低至50%以下,这将有助于为未来的14纳米芯片技术留出空间,但部分产能确实已经处于闲置状态。

史密斯透露,降低产能的做法将降低5亿美元的运营成本,第四季度的资本开支也将缩减到113亿美元。此外,针对毛利率下滑,史密斯表示,公司将大力减少库存。

英特尔CEO保罗·欧德宁(Paul Otellini)表示,平板电脑并非计算的终极形态。能够抓住传统计算机和平板电脑两个领域最佳部分的产品才能拥有最大的出货量。

史密斯表示,产能过剩所导致的额外费用在2013年第二季度之后将不会出现,此外,公司将在2013年开始进军14纳米工艺,这将贡献几个百分点的毛利率。(纳言)

责任编辑:liran

标签: 英特尔 AMD 14纳米

相关文章

要闻

原创

最新

取消