Miso CEO:社交电视失败致Twitter占据电视节目

来源:搜狐IT2012-10-08 14:51:48

Miso CEO Somrat Niyogi

Miso CEO Somrat Niyogi日前发表专栏文章,讨论了人们在观看电视的同时也看第二块屏幕(例如电脑、手机等)的问题,以及Twitter在电视节目方面的影响力。

以下为原文:

每次我打开电视,我都能看见Twitter。电视节目上充斥着标签和Twitter。甚至有专门针对世界大事,例如奥林匹克的网页。即便是娱乐新闻报道也开始发生转变,因为广大用户已经能够及时了解生活中发生的事件。

但是为什么电视上全都是Twitter?

首先,因为Twitter很简单。它就是一个收件箱,你在其中输入内容,然后人们就可以在手机或者网络上看到你所写的东西了。其次,Twitter已经融入了人们的日常生活,它充分利用了现实生活中的“微评论”这一功能。你在线等待,于是你打开了Twitter;你坐在汽车上等红灯,你打开Twitter;当电视节目插播广告时,你有了片刻的休息时间,于是你打开了Twitter。

以上原因充分解释了为什么大众媒体和用户在电视机前把Twitter作为平台来分享和发表评论。在任何碎片时间里人们都会打开Twitter关注世界其它地方正在发生什么。

不可否认的事实是,Twitter正以容易参与这一特性主导了电视直播节目。但事实上,因为我们在社交电视产业犯了许多错误,Twitter才在电视直播中占据了统治地位。

当下第二块屏幕应用(second screen app)的问题是基于人们已经同时观看两个屏幕这一行为。许许多多的人在观看电视时,也同时在看他们的笔记本、智能手机或平板,查阅邮件、逛Facebook或者做其它的事情。剩下的问题是第二屏幕应用并不能解决最终的问题:为什么用户会在电视机前打开你的应用,而不是成千上万的其它应用。

我们做错了什么

我们关心的是人,而不是商业本身。

在产业中,我们关心的是如何利用商业主题,而不是消费主张。是的,人们在看电视的时候也在看第二块屏幕,但是,当我们不再试着利用第二个屏幕时,我们就找对了方向。

我们需要停止讲述,并且开始发问。那些第二屏应用的想法是“当你在看电视时,你可以用你的智能手机做很多事情”,但很少有人真的思考“当人们在看电视时,他们究竟想干什么呢”。从我个人的经验看来,我发现用户并不关心这两个屏幕是否同步。

我们需要让一切恢复原样。

而公司应该从以下方面入手:

“用户在第二块屏幕上想要做4件事情。他们想要发现新的节目,他们想要买电视上的产品,他们想要与朋友聊天,他们想要更多的内容,并且,他们想要把这所有的一切发布在Twitter上与他人分享。因此共有5件事情。不对,他们还想要知道更多的琐事,因此有6件事情,不对,还有其它的东西…”。

当考虑到这些时,我想你会开始继续思考并且添加色情内容(因为大多数用户都想要这个,对吗?)。

添加尽可能多的特性并且宣称“我们是最好的,因为我们有你想要的一切”并不明智。企业应该保持单一的价值观念,并且把它坚持下去。这也就是为什么Instagram拥有1亿用户,而没有另外的第二屏应用获得超过100万用户。

这是我们整个新兴产业的失败,我们在使用大多数人都不懂的术语。

什么使得“同步”对大多数用户很重要?或者,大多数用户真的理解术语“社交电视”吗?

人们理解单一、清晰的价值观念,例如“回答问题”、“谈论电视”或者“与朋友聊天”。但是一旦你把这些事情与其他100件事情混合起来,并且引入新的概念,它将会失去意义。

我希望所有的第二屏幕和社交电视公司去除产品中的不相关内容。你应当能够用一句话回答“我在干什么”这一问题。如果你能清晰的告诉路人你的应用是干什么的,他们应该能够立即回答“这很有意义”。

我们没有注意转换障碍

如果有人在Facebook之前给你提供一个类似的服务,那么是什么让你转而使用Facebook呢?它很难让人们使用其它的产品,但是在第二个屏幕的争夺中,转换障碍太多了,特别是已经存在实现某些目标的方式。

我们已经有了太多的发现和引导类应用。作为一个技术专家,我通常会看到许多创新。但这对普通用户有什么意义呢?如果你想知道他们会如何决定在电视上观看什么内容,大多数人都会做在过去做过的事情:他们会使用电视上的节目单,例如Netflix和Hulu。

转换的代价包括:代替在电视上使用的应用程序,使用接口并且挑选特定的应用。总之,这是一个艰难的过渡。

我们并没有创造习惯

不要弄错了,在第二屏幕领域里有许多机会,有许多想法值得尝试。实际上,并没有一个单一的用例能够捕获每一个观众的心。你知道,众口难调。这也就是上面所谈及的问题,一些第二屏应用开发公司努力增加尽可能多的功能,以期满足所有人的需求。

但是相对于希望掌控一切事情,我们只需要集中精力把单一事情做好。一种方式是帮助用户决定要看什么,另外一种方式是帮助用户回答他们关于电视的疑问。

我再次强调:关键是把一件事情做好。就如同Matt Cohler最近写的那样,移动领域在不断扩大,并且涌现出多种模式。

我们生活在充斥着单一用途应用的世界里。当用户有需求时,他们使用一款应用来满足自己的需求。“我想要照照片”,他们打开Instagram。“我想要寻找餐厅”打开Yelp。“我想要知道当前发生的新闻事件”打开Pulse。“我想要知道朋友们都在干什么”打开Facebook。

我们的目标是“拥有想法”。人们在想什么,以及他们为什么使用你的应用。这些想法促使人们使用你的应用并且形成习惯。你需要拥有一些与众不同的特性,并且保持简单。

致电视产业中的每一个人

如同我最近在文章中提到的,如果我们的行业目标不明确,那么我们将会失败。我希望每个人都能问问自己:是否我们用一种简单的方式让用户获得习惯性的、单一的体验呢?

我相信这种方式的存在,但仍然有许多工作需要完成。我相信,只要我们朝着正确的方向前进,电视产业将会变得越来越好。(MK)

责任编辑:yunyun

标签: Twitter 社交电视

相关文章

要闻

原创

最新

取消