去年我国稀土出口配额仍有剩余

来源:21世纪经济报道2012-02-07 10:33:53

来自工信部原材料司的数据显示,截至2011年11月底,中国累计出口稀土14750吨,占全年出口配额总量的49%。

另据中国海关统计咨询服务中心提供的数据显示,今年1-11月份,中国共出口稀土矿、稀土金属和混合物49061吨,同比下降7.3%,

2月6日,国家稀土办公室相关负责人告诉记者,数据出现差异缘自统计范围不同,海关一般统计全部稀土出口数量,工信部发布的统计数据为出口的稀土配额产品。“除了配额产品以外,还有很多不受配额限制的出口稀土产品”。该人士告诉记者,去年的稀土配额没有用完。

价升量减

虽然去年全年的数据还没有发布,但从前10月份的数据来看,去年我国稀土价格上升,出口量下降的趋势不会改变。

据工信部原材料司统计,去年1-10月,全国稀土累计出口配额稀土1.23万吨,同比下降63%,出口金额20.8亿美元,同比增长3倍多。

对于稀土出口价格上涨,工信部发言人朱宏任认为,此前稀土开采没有考虑环境和资源消耗,价格回升有合理的方面,受到世界范围内资源产品普涨的影响和新材料产业发展,很多稀土产品的国内价格还高于出口价格。

在出口价格上涨的同时,国内市场的价格也在翻番。

近几年稀土价格上涨,各地出现违规开采。从去年7月开始,工信部会同监察部、环保部等六部门组织开展了全国稀土生产秩序专项整治行动,重点纠正无计划、超计划生产行为。

一位参与专项整治人士向记者介绍,由于原材料产品开采隐蔽性强,在生产环节不是特别容易控制,“我们不可能拦下每辆卡车监测,而且以目前的监测水平所限,伴随铁矿石一起开采的稀土能查到的不多”。该人士表示。

此外,仍有大量的稀土通过非正常途径出境,据海关总署透露,去年全国海关在打击稀土走私专项行动中,共查获稀土走私案件13起、稀土产品799吨,价值4289万元。

据介绍,目前在重点矿区的出口和开采区,都安装了电子监控设备,对稀土开采、运输进行动态监控。

启动稀土专用发票

世贸组织日前裁定中国9种原材料限制出口的行为不合理,从欧盟贸易官员的谈话中,外界猜测下一步或将波及稀土。

WTO专家组和上诉机构认为,保护可用尽自然资源有关措施在与限制国内生产或消费一同实施时,则不违反WTO规则,而中国在出口限制的同时,没有对国内开采和生产进行同等限制。

2月3日,国务院总理温家宝与中德企业家代表座谈时表示,中国在稀土问题上对外国企业没有歧视,在保护环境和生态可持续发展问题上,在稀土的供应上,对中国企业和外国企业标准和数额是一致的,是同等政策对待的。

在业内人士看来,最值得关注的并不是稀土配额数量的变化,而是在今年的配额分配中首次提出轻重稀土的区别。“这是中国稀土产业进入专业化管理的标志。”该人士表示。

根据商务部发布的配额通知,企业所获得的第一批配额数量约为全年配额的80%,以此推算,包括环保待审企业,2012年全年稀土出口配额约31130吨,将略高于2011年30184吨的水平。其中,轻稀土配额为9095吨,中重稀土配额为1451吨。

值得注意的是,工信部近日发布《有色金属工业“十二五”发展规划》据工信部原材料司相关负责人介绍,稀有稀土金属作为稀缺的战略资源,有关部门正在编制《稀有金属产业发展规划》。

据悉,今年中国稀土行业协会将正式成立,稀土专用增值税发票已经进入准备工作阶段,逐步在各地推广实施后,将打击非法开采冶炼,规范市场贸易。

责任编辑:hongwei

标签: 稀土

相关文章

要闻

原创

最新

取消