彩虹筹建4.5代OLED试验线 OLED再陷追赶困境

来源:21世纪经济报道2011-06-10 03:41:16

郎朗 广州报道

在三星电子投资21亿美元建设的5.5代AM-OLED面板生产线提前量产后,国内OLED行业的追赶步伐也在加快。

6月9日,彩虹股份(600707.SH)发布公告称,其控股子公司彩虹(佛山)平板显示有限公司拟自筹3.15亿元资金建设AM-OLED面板中试线项目,并拟发行16亿元短期融资券。

记者了解到,作为全国最大的显像管厂商,彩虹集团早在2004年香港上市后就筹备战略转型。彩虹股份此前多次融资投资了合肥和张家港的第6代液晶玻璃基板项目,加上之前在咸阳投资的第5代液晶玻璃基板项目,彩虹集团在液晶玻璃基板领域的投资显然已经有了不错的效果。

而今年彩虹股份还与佛山市顺德区诚顺资产管理有限公司签署《合资协议》,共同出资设立彩虹(佛山)平板玻璃显示有限公司(以下简称“佛山玻璃公司”),投资建设8.5 代液晶玻璃基板生产线项目,期待为广州LGD或深圳的华星光电进行玻璃基板项目的配套。

市场调查机构Displaysearch大中华区副总裁谢勤益透露,液晶玻璃基板,特别是高世代液晶玻璃基板的技术门槛很高,彩虹此前的5代液晶玻璃基板的良品率都偏低,所以其投资6代和8.5代玻璃基板的技术瓶颈还有待打破。

在液晶玻璃基板佛山8.5代项目还没有完成注册的情况下,彩虹集团则将希望更加寄托在国内企业拥有一定研发基础的OLED面板领域。2009年5月,彩虹在顺德的一期3.5代PM-OLED面板项目开工,去年11月该项目进行投产阶段,而同时二期的AMOLED3.5代线项目则于去年11月动工。

而为了筹备接下来的三期5.5代或6代AM0LED项目,由于该项目总投资将达到120亿元,与前面的两条线不可同日而语,所以这次彩虹(佛山)平板决定自筹资金3.15亿元建设一条AM-OLED中试线项目。

彩虹股份公司董事会认为,建设AM-OLED中试线项目符合公司OLED发展战略,可提升公司在产业内的龙头地位;同时该项目的建设可减少4.5代AM-OLED生产线投资的技术、产品和市场风险。

彩虹集团在佛山的OLED三期项目计划总投资将超过200亿元,可见其在OLED上的决心。不过谢勤益表示,“在大尺寸AMOLED面板的核心技术领域,三星电子有着明显的优势,而且绝对不会出让技术,所以彩虹等国内企业要想有所突破很难,而且中国企业很容易陷入液晶面板领域被动追赶的局面。”

而为了缩小与三星的差距,包括长虹、彩虹在内的19家国内OLED厂商6月初在惠州成立了中国OLED产业联盟,试图通过联合研发来追赶三星等韩国厂商,不过三星电子的第8代线OLED面板试验线已经在建设中,中国企业这次能追上吗?

责任编辑:

标签: 大中华区 华星光电 彩虹股份 彩虹集团

相关文章

要闻

原创

最新

取消