绿鞋大限将至 农行破发或难免

来源:新浪财经2010-08-11 18:30:12

  新浪财经讯 08月11日消息,虽然此前的“保卫战”取得了成功,但农业银行(601288-CN,01288-HK)似乎并不能逃脱破发的“宿命”,时隔不到一个月,11日农行再度逼近2.68元(人民币,下同)发行价大关,盘中多次触及2.68元发行价,收于2.69元,离破发仅一步之遥。

  更有业内人士指出,此前农行能保住发行价,皆因有“绿鞋”的“护驾”,随着“绿鞋”的到期,农行将必破发无疑。一时间,对于农行是否会真的会破发以及由此产生的影响,市场讨论纷纷。

  据悉,此前相关各方为保住农行2.68元发行价,A股IPO创新性地引入了“绿鞋”机制,向投资者超额配售了初始发行规模15%的股票。若农行在上市后30个自然日内跌破发行价,中金公司将最终可动用89亿资金托市。8月15日,“绿鞋”机制将正式到期,意味着农行将失去此前的护驾。考虑到当前的大盘环境、农行的走势以及时间已经处于非特定的敏感期,在“绿鞋”到期之后,甚至在这之前,不排斥农行破发的可能。

  虽然同为破发,但农行此时若破发相比刚上市时若破发,各方的态度以及破发的影响大为不同。刚上市时,为完满完成上市融资工作以及考虑到“破发”所产生的其他影响,农行以及相关监管方的态度都非常明确,力图避免破发,但今天,更为担心农行是否会破发的或许是市场本身。农行已经计入指数,并且在上证指数中占有较大的权重。一旦破发,对大盘和市场心理的负面影响将是不容小窥的。从历史上看,如果大盘股破发后不能快速收回发行价,将会带动大盘下挫。因此,可以预期,若农业银行破发,不可避免地将给大盘带来一定的冲击。但必须指出的是,农行若破发有其一定的偶然性,且所带来的负面影响或许并没有很多人想象的这么大。据悉,当前银行板块市盈率为9.40倍,农行市盈率也只有10倍左右,估值较为合理。即便农行破发,银行股出现深幅调整进而拖累大盘也是小概率事件。且由于当前大盘仍然处于历史相对低位以及近期表现较为强劲,因此,对于农行破发的恐惧,或更多来自心里方面,现实中或并无需过于担心。

  同时应该着重指出的,也是农行若破发给市场真正带来的是∶若此次农行“破发”,将使市场各方重新审视“绿鞋”的真正意识,“绿鞋”给市场带来的印象或更多的是风险的转移与推迟,而市场本身则或多或少有种被“忽悠”的感觉。人为地设置各种“干预”市场的行为,从市场的角度看或并无必要。

责任编辑:

标签: 破发 农行 农业银行 保卫战 绿鞋

相关文章

要闻

原创

最新

取消