农业银行 谁在为其的一分钱而战

来源:新浪财经2010-07-19 17:00:55

  新浪财经讯 07月19日消息,一分钱,对于其他很多股票,或许投资者在下单的时候根本就不会计较,但对农行来说,这一分钱,却是一条“生死线”,市场各方似乎都草林皆兵。

  惊险一分钱的战争。上周五农业银行(601288-CN)A股在2.68元和2.69元之间展开拉锯战,全天成交金额37亿多元,成为了A股历史上最耗资金的“一分钱的战争”。最终农行A股以高于发行价一分钱的2.69元收盘,保卫成功。在香港,农业银行(1288-HK)也开展了招股价保卫战,H股上市次日更是险象环生,中午跌2.14%,持平于3.2港元的招股价,但幸运的是,招股价最终也得以保祝那么是谁主导了这嘲一分钱之战”?

  “绿鞋”机制护农行。据悉,相关各方为死守农行2.68元发行价,本次农行A股IPO创新性地引入了“绿鞋”机制,向投资者超额配售了初始发行规模15%的股票。一旦后市农行跌破发行价,中金公司将用这部分资金托市,据测算,中金公司最终可动用89亿资金,这或许是这嘲一分钱战争”的中坚力量所在。

  指数期货无意中帮了农行。有关人士表示,从这些机构席位买入金额来看,显然都是有备而来,最大的可能性就是指数型基金在提前布局,以免在农行快速计入股指之后再手忙脚乱地调整。指数期货或侧面“救”了农行。

  管理层的全力支持是“保发”的坚定后盾。据悉,在农行过会之初,内地媒体就发表了一篇题名为 《三大视角解读农行上市》的文章,为其造势。文章从农行自身的优势、增长空间以及对股市的影响三个方面对农行上市进行了探讨,认为目前银行股已处于估值洼地,此时投资农行也许更具投资价值。显然,内地媒体专门发文解读农行上市,说明农行上市已经不仅仅是一个经济行为。种种迹象表明,管理层正在多角度实施维稳之手。

  在各种力量的博弈下,“保发方”似乎获得了胜利,农行的“一分钱”保住了,今天A股市场也在农行保卫战胜利的利好下,上演了逆转行情;但对于接下来的走势,似乎仍然充满变数,因为虽然各方“保发”的态度是明确的,但市场却是多变的、难测的。

责任编辑:

标签: 香港 农行 农业银行 绿鞋 一分钱的战争

相关文章

要闻

原创

最新

取消