五矿集团09年利润31.53亿 仍寻求央企重组机会

来源:新浪财经2010-02-04 16:00:50

  新浪财经讯  2月4日下午消息 中国五矿集团公司今天宣布,公司2009年实现营业收入1730亿元,利润总额31.53亿元。五矿集团总裁周中枢告诉新浪财经,公司今年将把握央企重组机会,争取新的突破。

  五矿集团总裁周中枢表示,2009年,公司实现钢材、钢坯经营量1626万吨;钢材、煤炭进口和稀土、氟石块、碳化硅、钨铁出口海关排名第一,煤炭和铁矿砂进口双双突破1000万吨。

  2009年可谓中国五矿的“并购重组年”,五矿出资13.86亿美元,一举成功收购了世界第二大锌矿生产商、澳洲第三大矿业公司——OZ矿业公司核心资产组建MMG公司。

  2009年末五矿先后与长沙矿冶研究院和鲁中冶金矿业集团公司两家央企实现重组,新增总资产48.6亿元,净资产21.3亿元,五矿由此获得金属矿业领域的科研平台,铁矿石储量和产能大幅上升。并与湖南有色金属控股集团有限公司实施战略重组,为所属有色金属业务做大做强打下坚实基矗

  此外,中国五矿还成功重组科弘系5家企业,与浙江物产集团共同组建五矿物产(常熟)管理有限公司,增加钢铁加工产能425万吨;重整青海庆泰信托公司,持有其66%股权,进一步完善了自身的金融服务和资本运作平台。

  另据五矿相关负责人透露,2009年中国五矿在地质勘探和项目开发建设方面亦多有斩获。中国五矿在河南嵩县探获一处金储量20吨的大型金矿;毛塔铁矿、泥河铁矿项目野外勘探圆满完成;茶陵锡钨多金属矿第一阶段勘探已控制锡钨金属2.1万吨。

  此外,五矿累计投资近70亿元的营口钢铁宽厚板主体工程全部完成;常州钢材加工中心主体工程进入收尾,将建成华东最大的矽钢片加工、仓储和物流中心;北秘鲁铜矿建设项目前期工作继续推进;郑家坡铁矿选矿厂竣工投产;五矿矿业(合肥)基地建设项目正式奠基;合资成立的新印度钢铁公司正式开工建设。

  周中枢在今天的年度工作会议上透露,2010年,五矿将全力推进整体改制工作,完善公司治理结构;并在加快已重组企业融合的基础上,继续寻求重组并购机会。

  目前五矿集下在A股已控制五矿发展、金瑞科技、株冶集团、ST中钨,在H股市场,拥有湖南有色、五矿资源、五矿建设三家公司,资本平台实力空前强大。周中枢提出,集团控股的上市公司要进一步发挥资本平台作用,把握时机大力促进主业发展。

  “五矿还将围绕战略和主业,继续抓住央企重组机会,争取再有新突破;并适时展开低成本兼并收购,利用MMG公司这一国际化平台,积极寻找新的投资机会。”周中枢说。(虞利  发自北京)

责任编辑:

标签: 澳洲 浙江 青海 常熟 MMG

相关文章

要闻

原创

最新

取消