阿里结盟五家专业市场会员 推动转型升级

来源:赛迪网2009-12-23 14:52:06

  【赛迪网讯】12月23日消息,“中国的商品市场很有特色,来到义乌,一定要逛小商品市场;来到上海,一定要到七浦路买服装;去到江苏,一定要拿几件叠石桥的家纺。这些商品市场的意义不仅存在于它们贩卖的商品,更重要的是,这代表了一种文化,一种特有的商业文明。”来自美国的进口商马克如此评价中国的商品市场。

  马克所说的“商品市场”,其实就是“专业市场”的概念。在我国,专业市场的经济意义已超出了流通业态的范畴,有人甚至把中国的市场经济理解为专业市场主导的经济模式。

  在我国市场经济发育发展的初期,专业市场立下了汗马功劳。然而,我国的专业市场主要是与初级产业、初级产品和初级消费相对应的,随着市场经济向纵深发展,专业市场的问题和矛盾日益凸现。

  产业的壮大、品牌营销和连锁特许经营等营销理念和手段的广泛应用、网络的普及、消费者的理念变化等因素的作用,使得多数专业市场自金融危机开始,出现了明显的功能萎缩和弱化趋势。在后金融危机时代,如何使专业市场革新鼎故,并继续引领新时代的商业文明?

  在近日的“2009专业市场电子商务高峰论坛暨国际专业市场联盟成立筹备会”上,业内专家呼吁“构建国际专业市场的新商业文明”,引起与会的40多名专业市场专家和企业代表的重视和认可。

  阿里巴巴与五家专业市场会员结盟

  在当天的“2009专业市场电子商务高峰论坛暨国际商品市场联盟成立筹备会”上,阿里巴巴与五家专业市场会员正式结盟。

  海盐港龙紧固件五金城投资有限公司、江苏常熟服装城集团有限公司、中国轻纺城、杭州天亿家居广场、江苏省连云港市东海水晶城五家专业市场代表和阿里巴巴签订了电子商务战略合作协议,他们将成为国际专业市场联盟会员,享受到由阿里巴巴专业团队提供的电子商务解决方案,并由国际专业市场联盟匹配国际顶尖专业市场交流、合作平台,优质供应商资源及中国市场研究院专家资源,同时,获得国家工商总局、中国社会科学院、国务院发展研究中心等组织机构的政策支持与扶助。

  江苏常熟服装城管委会副主任石伟江认为此次与阿里巴巴合作对专业市场的发展具有深远的意义,“我们常熟服装城04年就成立了网络技术公司,并自建网站。今年五月份,我们的‘商朝网’上线,致力于发展无形市场,但效果并不理想,流量很低。这一次和阿里巴巴合作,一方面希望借助阿里巴巴的品牌,和专业的电子商务服务平台,帮助我们积聚人气,为商户引来更多的生意;另一方面,也希望阿里巴巴帮我们培养一批电子商务人才,组建一支有力的团队。”

  江苏常熟服装城属于产地型专业市场,拥有五千家服装企业的强大产业支撑,市场管理方希望能够通过电子商务的手段推动其专业市场由商贸形态向商务形态的转化。此外,参加“2009专业市场电子商务高峰论坛”给常熟服装城带来的意外收获就是成为“国际专业市场联盟”的首批会员。

  “常熟服装城从09年开始寻求国际化拓展,在年初我们还跟义乌的一些外贸服务公司接洽,希望通过他们在国外建立我们的服装基地,把常熟的休闲男装推向世界。但这些公司存在的问题就是,他们只能帮我们把商品销到国外,像帮我们熟悉当地商业环境、风土习俗,帮我们做海外市场拓展,这样的事情他们都没有办法做好。国际商品市场联盟相当于是为我们这样的企业提供了和国内外顶尖专业市场交流的平台,在向同行学习的同时,也可以拓展商机。”石主任介绍说。

  阿里巴巴推动专业市场转型升级

  对于电子商务如何推动专业市场转型升级的问题,阿里巴巴(中国)网络技术有限公司CEO卫哲做了形象的比喻:“阿里巴巴相当于是在网上开了一个大的专业市场,把基础设施建立好,相当于为产地、销地市场做好了虚拟市场的‘七通一平’。”

  面对在座专业市场代表关于“电子商务是否会把传统的专业市场吞噬掉”的质疑,卫哲作出解释:“近几年,电子商务的迅速发展对传统业态确实造成了很大的冲击。这种冲击首先体现在零售业,去年,阿里巴巴旗下一个子公司淘宝的营业额就占到全国消费品零售总额的30%;其次,就是专业市场。但电子商务绝对不会像大家想象的那样,会把传统的专业市场吃掉。因为电子商务解决了销售流通中的‘现金、现货’问题,却没有解决‘现场’的问题。”

  “有谁听说过我们约好上网一起买东西的?这个道理就如同现在的购物中心,购物功能被弱化,而社区功能被强化。未来,专业市场一定是要强调它的非交易功能。比如广州白马服装市场,云集了众多的设计师和周边产业,这就是专业市场在非交易功能上的发展。”卫哲将传统专业市场未来理想的发展模式清晰地传递给专业市场的代表,“先在虚拟空间中圈一块地,做电子商务,然后在线下实体市场解决非交易问题”。

  据了解,阿里巴巴(中国)网络技术有限公司2010年的战略将是深度拓展全国服装与小商品市场,将以上两个业态的专业市场搬到网上,为更多的采购商提供优质货源,同时为零售买家提供更多选择和更便捷的购物体验。

  (责任编辑:跋陀罗尊者)

  作者:忘川

责任编辑:

标签: 卫哲 阿里巴巴 电子商务 商品市场 专业市场 常熟

相关文章

要闻

原创

最新

取消