日本2015年IT战略 优先重视民众需求

来源:IT168.com2009-08-11 17:09:16

  作者: 王宏仁

  【IT168 信息化】日本IT战略本部接连在上半年通过了两项重要IT发展政策,包括3年紧急应变计划,和未来五年的中长期IT发展计划,也就是“i-Japen战略2015”计划。

  和前一代的日本IT发展政策相比,在i-Japen战略2015计划中,日本政府改变了政策规划的思考角度,从过去的信息提供者,转变为以人民需求为核心的使用者角度。

  从使用者角度的思考出发,IT发展政策不再像过去那样,诉求全面性的产业发展和社会经济竞争力,而是集中资源,专心发展与民众最相关的三大重点,包括电子化政府与电子自治组织、医疗与健康、教育与人才。

  第一项IT战略重点是透过修法设立“政府CIO”,统管所有电子化政府的推动事务,作为发展“国民个人私箱书”服务的主要推手。国民个人私箱书服务是指,由政府免费提供给每一位国民,拥有一个私人的公务电子邮件信箱。

  未来所有政府部门要发给民众的信息,例如税务信息、年金保险通知、退伍文件等,都直接邮寄到这个私人公务电子邮件信箱中,连健康保险信息或电子健康记录的讯息,也可以记录在这个信箱中。政府和企业间的往来文件,也可以透过这个信箱来传递。

  日本政府预估,对政府与民间企业而言,整体可减少6,300亿日元行政费用和2,200亿日元的人力开支,预定在三年计划内完成。 而第二项发展重点则是要解决日本各地医疗人力不足问题,透过IT技术发展远距医疗系统,并且建立电子健康记录,将民众健康信息集中,减少因病历信息遗漏衍生的医疗误诊情形。

  最后一项在教育上的IT政策,是要推动信息融入教学,鼓励学校在课堂教学中善用IT技术,例如导入电子白板等。IT战略本部甚至在7月6日的会议中,实机展示电子白板在教学上的运用情形,让与会的总理大臣与内阁阁员实际感受新一代的教学辅具。

  在未来3年中,日本预估将扩增3兆日元的IT投资,创造40万个就业机会,一方面协助日本走出金融风暴的冲击,也打造新一代的电子化政府。

责任编辑:

标签: 电子化政府 辅具 IT技术 民众需求 日本政府

相关文章

要闻

原创

最新

取消